Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Память и привычки военных лет Ардаша Папазяна

Возврат к списку
312 312 06.05.2011

Кроме двух наград на кителе у Ардаша Папазяна ничего не осталось. Большинство орденов и фотографий сегодня безвозвратно утеряны. Зато воспоминания и привычки военных лет с ним уже навсегда.

Шестнадцатилетним юношей из Абхазии он попал на Шаумянский перевал - оборонять от немцев Туапсе и Сочи. Первая битва с врагом не заставила себя долгго ждать. А вот сам юноша с первым выстрелом медлил. А я так смотрю - немец близко, и командир рядом говорит: "Чего не убил?!". А я говорю: "Он же мне ничего плохого не сделал". - "А сейчас он убьет тебя!". Ардаш Папазян, ветеран Великой Отечественной войны.

Рядом уже лежали убитые товарищи. Так для Ардаша началась война... Он научился стрелять из одной винтовки на четверых. А позже спас сотни товарищей, но уже не с помощью оружия, а с помощью травы, которая всего за пару часов снимает жар.

О ней он узнал от мамы. Как она называется, ветеран не знает до сих пор, но по сей день хранит "стратегические запасы" в своем подвале. "А каждый не знал, что это за травишка... Сестры собирали, но путались, так как это травишка такая, что по земле лежала". Ардаш Папазян.

Позже Ардаша Арутюновича перевели из пехоты в партизанский отряд. И всякий раз, когда сегодня прогуливается вдоль железной дороги, ветеран вспоминает события тех лет. Ведь это ему принадлежала идея - взорвать в тоннеле под Туапсе два поезда, чтобы чтобы перекрыть немцам все подходы к городу. Два паровоза - один вышел из тоннеля, а другой с тоннеля идет. Приказ был сильно ехать, и столкнулись они. Вот начало тоннеля с этой стороны, где немец. Вот они ударились друг с другом и стояли месяц или полмесяца. Ардаш Папазян.

Через месяц партизан лично закладывал под рельсы мины, чтобы снова не дать врагам прорваться к морю. Подкопы делел не лопатой, а штыком. Это было практически бесшумно, но очень больно. Тот день на всю жизнь запомнили его руки. А сегодня в карманах, как и много лет назад, по привычке оказался спасительный табак.

В ту военную пору Ардаш Арутюнович посыпал им землю, чтобы собаки-ищейки потеряли след. 15 мая Ардашу Арутюновичу исполняется 85 лет. Этот человек прожил долгую и интересную жизнь, но до сих пор не может понять, как ему удалось выжить в той страшной войне, от которой остались лишь воспоминания и привычки.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +