Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

"Огуречный вирус" безопасен для Сочи, но цены могут вырасти

Возврат к списку
247 247 08.06.2011

"Огуречный вирус", соевые бактерии или нарушение правил гигиены. До сих пор ни одна из версий не признана официальной. Растет число жертв, при этом география вируса становится все более обширной. 2 июня Россия ввела запрет на ввоз и оборот европейских овощей. Последствия такого решения для нашей страны многие скептики считают катастрофическими. В Сочи доля импортной продукции на рынке составляет 30-35 процентов. Боятся ли "огуречного" вируса сочинцы, почему египетский картофель в немилости у России и ударит ли овощной карантин по кошелькам сочинцев? То, что страна с самым большим количеством плодородных земель в мире, зависит от импортных поставок овощей и фруктов, давно никого не удивляет. Иностранные продукты на российских рынках - условия мировой политики. В Сочи после развала совхоза "Октябрьский" прочно обосновались импортеры из Турции, Египта, Греции и Абхазии. Европейские овощи, в нашем городе особого распространения не имели. Но именно сейчас стоит проявить бдительность.

-Только по документам... Больше никак не проверяется, откуда продукция поступает. Да у нас есть честные продавцы, но могут быть и нерадивые.Светлана Бахаровская, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Сочи.

Под жестким контролем оказались четыре пропускных пункта: морпорт, аэровокзал, авто- и железнодорожные станции. Ответственные надзорные органы сразу же начали проверки всех точек продаж. Рынки, ярмарки привоз, крупные торговые сети.

-Мы провели жесткий мониторинг. Я сам лично занимался, нет ни голландской картошки, не какой-то там. Алексей Дворницкий, заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации города Сочи.

-У нас в городе мы не обнаружили продукции ввезенной из Германии и прочих стран Европейского союза.Светлана Бахаровская..

Впрочем, главное "лекарство" против "огуречного вируса" - возможно, чистые руки. Достаточно соблюдать основные правила гигиены. Есть мнение, что достаточно рукопожатия с носителем мутировавшей кишечной палочки, чтобы бактерии обзавелись новым хозяином.

-Руки помыли, овощи обязательно тоже тщательно мыть. Соблюдать условия хранения. Температурный режим. Не доводить до порчи. Вся продукция должна хранится при температуре плюс 2 градуса. Светлана Бахаровская А еще лучше овощи варить. Так можно убить любой вирус. Правда о вкусовых качествах вареного огурца, пока известно мало... 3 июня в России ввели еще один запрет. Египетская картошка исчезнет с сочинских рынков. Но продавцы уверены: дефицита не будет. Местные производители обеспечат сочинцев "вторым хлебом". Килограмм местной картошки стоит сегодня в среднем 50-70 рублей. Импортный картофель дешевле ненамного. Поэтому отсутствие заграничного корнеплода для сочинцев может пройти незаметно. Между тем овощи с нарушением фитосанитарных норм, поставщики импортируют не впервые. За прошлый год 9 партий турецкой продукции были отправлены обратно. Совсем недавно в египетском корнеплоде обнаружили ряд возбудителей опасных для растений заболеваний. Участились случаи поставок картофеля с бурой гнилью. Это заболевание, которое не зарегистрировано у нас в России. Это новый карантинный объект. Все то, что вышло до 3 числа, это можно реализовывать, только если после 3 числа к нам придет корабль, мы будем его возвращать.Наталья Иващенко, руководитель управления федеральной службы по ветеренарно-фитосанитарному контролю по Краснодарскому краю и республике АдыгеяНе смотря на то, что запретительные меры в обоих случаях временные, последствий не избежать. Удар по среднему и малому бизнесу очевиден. Но более ощутим будет удар по кошельку россиян. Ведь уже вчера в столице были подняты цены на овощи из союзных республик, потерявших своих главных конкурентов.

-Если вы на территории России запретите ввоз овощей из Евросоюза, уверяю: от 3-10 процентов цены вырастут. А если учитывать менталитет российских предпринимателей, то возрастет в разы больше. Сергей Федоров, председатель Совета директоров ассоциации промышленников и предпринимателей.

Главными импортерами для всей страны на период запрета станут Китай и Турция. По законам бизнеса, потеря конкурента "развязывает руки" оставшимся поставщикам. Поэтому в Сочи вполне закономерно ожидать резкий рост на недоступные пока местному производителю баклажаны, перец и ряд экзотических овощей. Контроль цен со стороны государства только усугубит ситуацию. Предприниматели уберут со своих прилавков экономически невыгодный товар. Как следствие - дефицит. Зато самая главная ценность государства - человеческая жизнь - пока что в безопасности.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +