StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Внимание! Информация УВД по г. Сочи!

Возврат к списку
25 25 12.07.2011
<p class=textOsn>Отдел лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Сочи  информирует владельцев гражданского оружия о вступлении в силу с 1 июля 2011 Федерального закона № 398-ФЗ  О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия  
Закон не только вносит изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, но и существенно ужесточает требования к условиям приобретения, правилам ношения и порядку перерегистрации оружия. Значительное количество изменений внесено в Федеральный закон  Об оружии .
Урегулированы вопросы оборота газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия. В статью 1 Федерального закона  Об оружии введено понятие  огнестрельное оружие ограниченного поражения , к которому отнесено короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда и не предназначенные для причинения смерти человеку. К такому оружию отнесены пистолеты, револьверы, огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия.
Теперь закон обязывает владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.
Граждане, впервые приобретающие гражданское оружие, на приобретение которого требуется лицензия, будут обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с ним на специальных курсах. Подготовка граждан и проверка указанных знаний и навыков должны проводиться организациями, определяемыми Правительством Российской Федерации.
В перечень оснований для отказа в выдаче гражданам лицензии на приобретение оружия включено лишение права на приобретение оружия по решению суда и непредоставление документов о прохождении соответствующей подготовки.
Изменения коснулись права граждан Российской Федерации на приобретение оружия. До принятия Федерального закона № 398-ФЗ гражданин имел право приобретать по лицензии на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны до 5 единиц травматического оружия, со вступлением изменений в силу общее количество приобретенного гражданином огнестрельного оружия ограниченного поражения не должно превышать двух единиц.
Введены некоторые ограничения, касающиеся правил ношения и перевозки оружия в населенных пунктах, а именно:
установлен запрет на ношение и перевозку в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии;
установлен запрет на продажу или передачу патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим таким оружием на законных основаниях;
запрещено обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия;
запрещено ношение травматического оружия во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях. Вооруженные демонстранты могут лишиться не только оружия, но и лицензии на него, а также быть привлечены к уголовной ответственности.
Введены ограничения на срок хранения оружия, изъятого в связи со смертью собственника оружия. Такое оружие находится на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются в установленном гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению оружия и патронов к нему.
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, усиливающие ответственность за нарушение правил оборота оружия.
Внесены изменения в части ответственности граждан за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему, в виде наказания предусмотрены: наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года ( часть 4 статьи 20.8 КРФ об АП).
Введена административная ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения. В виде наказания предусмотрены: административный штраф на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему (часть 6 статьи 20.8 КРФ об АП).
Увеличен размер административного штрафа за нарушение гражданином сроков регистрации оружия, приобретенного по лицензии органов внутренних дел, сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства. Размер административного штрафа установлен от одной тысячи до трех тысяч рублей (с конфискацией пневматического оружия или без таковой) (статья 20.11 КРФ об АП).
Усилена административная ответственность за стрельбу из оружия в неотведенных для этого местах: установлены административный штраф  в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.13 КРФ об АП).
Исполнение постановления о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему осуществляется путем аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему и изъятия оружия и патронов к нему.
Срок повторного обращения за получением лицензии и (или) разрешения после их аннулирования со дня аннулирования лицензии (разрешения) будет составлять - по истечении одного года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия или права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с Федеральным законом   Об оружии  возможность получения таких лицензии и (или) разрешения (ныне действующий срок   пять лет).
Поправки в Уголовный Кодекс РФ предусматривают, что незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, деталей к нему (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств повлекут лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас от двух до четырех лет) со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконного изготовления газового, холодного, метательного оружия, а равно незаконное изготовление, переделка или снаряжение патронов к такому оружию наказываются обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы до двух лет со штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.</p>
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +