Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Почему 400 лет русские не находят общего языка?

Возврат к списку
229 229 20.10.2011

Это фильм о том времени, когда в середине XVII века в результате реформ патриарха Никона русское православие разделилось на никонианцев и старообрядцев. Сериал оказался неожиданно актуальным, а все его сюжетные составляющие - остросовременными. И сегодня старообрядцы существуют и общественный раскол - налицо. Но ни о том, ни о другом предпочитают не говорить. Корреспондент Никита Шеронов встретился с представителями обоих направлений в православии и узнал, почему вот уже 400 лет русские люди не могут найти общего языка.

Сериал "Раскол" вызвал противоречивые реакции. Авторов фильма даже обвинили в том, что они целиком и полностью на стороне раскольников-старо­обрядцев. И мало кто из критиков попытался разобраться в первопричинах раскола. "Современникам нужны ярлыки и категоричные оценки, правые и виноватые, а еще лучше - внешний и вполне конкретный враг". Протоиерей Георгий Ефимов - настоятель старообрядческого храма пресвятой Богородицы в селе Некрасовское, что в Имеретинской долине.

Телевизор в его доме - это скорее предмет интерьера. Но сериал "Раскол" он смотрел от первой до последней серии. По его словам, это, пожалуй, единственный фильм на современном ТВ, который снят с исторической точностью отображает события XVII века. "Мы говорим, что старый мир - это твоя мать, твой дед. И разрушить деда, забыть мать и превратить себя в маргинала... Что маргинал может в дальнейшем оставить?" Протоиерей Георгий Ефимов, настоятель старообрядческого храма пресвятой госпожи Богородицы.

Для старообрядцев обычаи предков были равносильны букве закона. Вполне естественно, что никонианскую реформу, насаждавшую при богослужениях византийскую пышность и западные ценности на Руси восприняли в штыки. Причем, позже сами же церковные историки подтвердили мнение старообрядцев о том, что Никонова "справа" была заимствована из новогреческих и униатских источников - а это уже влияние католической церкви. Однако в РПЦ резко отвергают данную версию, считая, что реформы были необходимы. "Раскол произошел не в церкви, а в умах людей. Как сегодня сектантство каждый трактует по-своему, каждый думает по-своему. Власть не любила старообрядцев потому что, они выступали против власти". Отец Рустик, штатный священник Свято-Михайло-Архангельского Собора.

Сегодня большинство исследователей сходятся во мнении, что причина церковного раскола XVII века очень далека от самой церкви. И называют реформы патриарха Никона ни больше ни меньше вторым крещением Руси. Как и князь Владимир в X веке, стремившийся стать во главе разрозненных славянских племен, так же и царь Алексей Михайлович несмотря на свое прозвище "тишайший" амбициозно стремился стать наследником Византии и занять царский престол в Константинополе. А для этого он должен был стать наместником Бога на земле, и в этом ему помогала церковь.

"Реформы приводили к еще большему закрепощению крестьянства. Они были не приняты и многими представителями средней прослойки. Разделение на старообрядцев и новообрядцев происходило в срезе общества не горизонтально, а сверху донизу. Многие состоятельные люди выступали против, вся власть сосредотачивалась в верховных эшелонах". Андрей Кизилов, научный сотрудник института гуманитарных исследований Кавказа им. Керашева.

Впервые примирить враждующих попытался Павел I в начале XIX века, объявив о равенстве церковных ритуалов. Сегодня старообрядцы и никонианцы вполне мирно сосуществуют вместе, хотя по-прежнему, каждый молится по-своему. Впрочем, так ли уж это важно, если и те, и другие - православные. И вот уже 400 лет они стремятся к одному - сохранению единства России.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +