Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

100 лет фронтовичке Е.А. Шевченко

Возврат к списку
173 173 14.11.2011
Уважаемые сотрудники "sochi.com"!
Большое вам спасибо за публикацию моего письма о празднике "Дом, в котором я живу", который был 9 октября с.г. в нашем доме №15 на улице Малышева в Лазаревском. Давно надо было вас поблагодарить, да то приболела, то накопилось много других дел, да и внук долго был в командировке. Но вот он-то и показал мое письмо в разделе "Народные новости". Не ожидала, честно сказать, от всей души вам благодарна. Я сама, признаюсь, в интернете почти не понимаю ничего, тут мне внук – первый помощник.

А рассказать я хочу в этот раз о другом. В нашем доме живет удивительная женщина Шевченко Евгения Андреевна, которой 26 октября этого года исполнилось 100 лет, хотя по паспорту юбилей будет у нее 26 декабря. Совет общественности нашего дома обязательно устроит праздник в честь фронтовички, боевой медсестры, спасавшей жизни и здоровье наших солдат все годы Великой Отечественной войны. Сама Евгения Андреевна из большой семьи, где было девять детей, а она – самая старшая. В тридцатые годы ее семья перебралась в Лазаревское с уральской деревни Лютино. Двое ее младших братьев погибли на фронте, не пощадили живота своего ради нашей Советской Родины. Лиху Евгении Андреевне хватало всю ее долгую жизнь, но она и по сей день сохранила бодрость духа, любовь и интерес к жизни. Часто шутит, смеется, на жизнь особо не сетует.

Живет Евгения Андреевна с дочерью Аллой Леонтьевной, тоже замечательным человеком, заботливым и чутким. Но обе женщины живут трудно и, к сожалению, бедно, часто болеют, их пенсии хватает только на еду и лекарства. Когда я первый раз пришла к ним в квартиру на шестом этаже – ахнула! Линолеум на полу в комнате, на кухне, в прихожей весь вздулся пузырями, на лоджии после дождя была лужа. Передвигаться в кресле-каталке Евгении Андреевне невозможно, тут нужна сила молодого здорового мужчины. В доме нет шкафа для белья, все оно хранится в картонном ящике. Нет и стиральной машины, поэтому Алле Леонтьевне приходилось стирать вручную. Как назло сгорел старенький телевизор "Сапфир" еще советского производства. Евгения Андреевна совсем осталась было отрезанной от мира. Ужас какой-то! Мы с председателем Совета общественности дома были на приеме у первого заместителя главы города Виктора Петровича Филонова. Он принял нас хорошо, внимательно выслушал и дал задание руководству лазаревской администрации помочь столетней бабушке-фронтовичке и ее дочке.

Но мы ждать не стали, тут же пошли по знакомым и незнакомым людям. Вскоре в квартире женщин появились стиральная машинка (не новая, но хорошо работающая), почти новый телевизор и совсем новый комод для вещей. Конечно, женщины обрадовались. В.П. Филонов звонил и Виктору Михайловичу Гринину, сочинскому руководителю строительного комбината "Гулькевичский" с просьбой отремонтировать полы у ветерана войны, сделать гитдроизоляцию.

Последнее строители уже сделали, а с ремонтом полов просили подождать немного, обещали устранить недоделки. Сейчас они заканчивают рядом с нами стройку нового 16-этажного дома, а потом помогут и Евгении Андреевне. Так что подождем. И последнее. Евгения Андреевна очень любит Путина, уважает Медведева и всерьез готовится к выборам 4 декабря. Как-то недавно к ней приезжали журналисты, так она им сказала, что хочет быть сторонницей "Единой России". И она не шутила, вот в чем дело. Вот такая она – наша соседка, добрая и скромная, простая русская женщина, защищавшая Родину в годы войны, всю жизнь работавшая ради нее, ради своей семьи не покладая рук.

И таких замечательных соседей в нашем ветеранском доме немало, а так же и в соседнем и тоже ветеранском доме №5. Они все, как правило, скромные, о помощи громко не скажут, но как важно другим заметить нужду и помочь старикам. Разве защитники Отечества, вдовы, блокадники Ленинграда того не заслужили?! Уверена – заслужили гораздо большего.
С уважением, Аделаида Андреевна Загребаева-Франжоли, ветеран труда, учитель русского языка и литературы, секретарь Совета общественности дома №15 на улице Малышева в поселке Лазаревское.

Мой телефон 8 918 208 21 70.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +