МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Сочинцы готовят праздничную кутью

Возврат к списку
128 128 18.01.2012

илаВ сочинском литературно-мемориальном музее Н. Островского в эти дни современную молодежь знакомят с русскими традициями и обрядами. У школьников города появилась возможность окунуться в атмосферу прошлого и узнать, как языческая культура годами переплеталась с православной, а колядование переросло в прославление бога. Но желание узнать свою судьбу у людей было во все времена.

Православные традиции слились с народными поверьями, и эти вечера считались праздничными, святыми вечерами. И поскольку народ всегда хотел чуть заглянуть в свое будущее, было принято гадать.Елена Скрипкина, заместитель директора по научной работе литературно-мемориального музея Н.Островского.

Многие способы гадания были описаны в художественной литературе и женских журналах того времени. В том числе - гадание на суженого-ряженого с помощью полена и башмачка. Также авторы описали способы узнать свое будущее, взяв в руки щепотку зерна или свечку.Если воск застывал в виде человечка, значит, стоит ждать друга, если зверя - жди недруга, полоски - дорога, цветок - дело может закончиться свадьбой.Елена Скрипкина, заместитель директора по научной работе литературно-мемориального музея Н.Островского.

В настоящее время люди придумывают и современные способы гадания. Для того чтобы узнать сбудется желание или нет, нужно всего лишь отправить смс на любой придуманный номер. Если придет ответ, то желание исполнится.В кулинарии придерживаются более традиционных рецептов и испокон веков готовят на Сочельник сочиво - блюдо, которое известно также и под другим названием.Это кутья, которая готовится из риса, из риса раньше готовили только обеспеченные люди.

Как мы с вами стали хорошо жить, если кутью готовим из риса. Ольга Заброцкая, мастер производственного обучения кулинарного профиля ГБОУ НПО ПУ №76 г. СочиВ рассыпчатый рис по вкусу добавляют кусочки сухофруктов и орехов. Затем смесь смачивают медом, немного разбавленным водой со специями. Полученное блюдо в глиняном горшочке томят в духовке и после этого подают на праздничный стол.

Мы поздравляем вас с этим великим праздником, желаем щедрости, любви к ближнему, как учил нас Господь Бог.Ольга Заброцкая, мастер производственного обучения кулинарного профиля ГБОУ НПО ПУ №76 г. Сочи

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +