Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинские краеведы продолжают делать уникальные открытия

Возврат к списку
149 149 18.04.2012

Среди российских городов, которые могут похвастать своим обширным историко- культурным наследием, Сочи занимает особое место. Однако, к сожалению, в последнее время он все меньше и меньше привязан к своим корням.

По закону Краснодарского края, Сочи - город исторический. Здесь расположено около 500 объектов, представляющих большой интерес для всех, кто интересуется прошлым. Но, к сожалению, это прошлое может ускользнуть от нас раз и навсегда. Причин много - здесь и глобальное строительство, и элементарное невежество, и алчность. Воровство дольмена в Волконке, уничтожение средневекового замка в ауле Тхагапш, снос Хлудовской дачи, спорная реконструкция Кавказской Ривьеры, разрушение Царского дома в Красной Поляне - это то, что мы знаем, а сколько уникальных памятников исчезает без широкой огласки. "С грязной водой мы можем выплеснуть и ребенка. Сердце болит, когда краеведы сообщают, что корытообразные дольмены на Мзымте рабочие просто зарывают в землю, боясь, что сюда придут археологи. Это варварское отношение". Игорь Тверитинов, начальник архивного отдела администрации г. Сочи.

В управлении культуры администрации города Сочи лишь разводят руками. Контроль за вандализмом возложен на краевой департамент по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей. Представительства в Сочи нет, поэтому и спрашивать вроде как не с кого.Необходимо расставить все точки над "и" и определить полномочия. "Сегодня наше управление культуры занимается только популяризацией историко- культурного наследия". Елена Трощенко, главный специалист по историко-культурному наследию г.Сочи, уполномоченный эксперт министерства культуры РФ по культурным ценностям г.Сочи.

А пока чиновники от культуры делят полномочия, местные краеведы продолжают делать уникальные открытия. Они мечтают создать в Сочи музей под открытым небом. Лучшего место, чем стена форта Александрия, и не придумаешь. "Это черепица с крыши храма, который стоял в районе Пивзавода. Если мы сейчас проявим единство, то можем сделать уникальный исторический уголок, с которого начиналась бы история города-курорта. Но власти должны проявить свою волю". Андрей Кизилов, научный сотрудник отдела истории и археологии Института гуманитарных исследований Кавказа.

Если сочинские памятники истории и культуры внести в один реестр, то его уже сейчас можно разделить на Красную и Черную книгу - в одной - то, что еще можно спасти, в другой - то, что утеряно навсегда. Только вот действовать нужно уже сейчас, настаивают сочинские ученые. Ждать до завтра - опасно. Поэтому с решением вопроса о строительстве музея в районе Навагинского укрепления затягивать не стоит, тем более камней в крепостной стене все меньше и меньше.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +