Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Этнографический комплекс "Вольница", или "Сочинская Атамань"

Возврат к списку
200 200 20.06.2012

Первый этнографический комплекс "Вольница", воссоздающий быт и атмосферу казачьей станицы, появился в Сочи в селе Семеновка. "Мы хотим показать ту жизнь, которая была здесь 100-150 лет назад. Рассказать, как работали наши предки, как обустраивали свой быт, как отдыхали. Хотим напомнить о том хорошем, что было в их традициях – на Кубани, да и вообще в России. И еще – хотим, чтобы наши гости здесь отвлекались от повседневной суеты, получали только самые положительные эмоции!" - так объяснял идею "Вольницы" управляющий комплексом Станислав Булкин.

…Служил когда-то на Кавказе солдат Семен. Когда срок службы вышел, он в этих местах и остался. Занялся кузнечным ремеслом, женился, перевез свою родню… Так и образовалось поселение его имени. Это - местная легенда.

Официальные же источники гласят, что Семеновка - небольшое село на левом берегу реки Мацеста, недалеко от горы Семеновский шпиль. Название это первоначально было дано русскими военными топографами в честь знаменитого гвардейского Семеновского полка. Образованное в конце 19 века русское поселение также стало Семеновкой - по названию ближайшей горы.

Впрочем, какая разница – как звали основателя села? Главное – не забывать историю родины, пусть даже и малой… Комплекс воссоздает атмосферу и быт казачьего поселения позапрошлого века. Конечно, говорит Станислав, места эти не только казаки осваивали – поэтому элементы культуры других народов также представлены. Есть, к примеру, музей на базе абхазской пацхи. Когда объявили о его открытии, нашлось множество желающих передать в него экспонаты – настоящие старинные вещи: предметы быта и интерьера, кухонную утварь, орудия труда… Чего стоит хотя бы мукомольня, которой 150 лет!

Однако этнические музеи в Сочи появлялись и раньше. Фишка "Вольницы" в том, что ее гости могут "примерить на себя" жизнь казаков. Опытные мастера – гончар, кузнец, плотник, пасечник - помогут и проследят за "техникой безопасности". Все экспонаты не только внешне воссоздают реалии позапрошлого века – они еще и "работают". Есть печь, в которой можно испечь каравай из муки, смолотой самостоятельно на каменной мукомольне или мельнице; можно соткать холст на ткацком станке, которым пользовались наши предки; можно изготовить из местной глины горшок на гончарном круге и наполнить его медом со здешней пасеки… А для "настоящих мужчин" – старинные кузнечные меха: хотите коня подковать – пожалуйста! Конь, кстати, в хозяйстве имеется, как и множество другой живности. Также можно стать участником традиционных казачьих игр или праздников – к примеру, специально для посетителей разыгрывается казачья свадьба – с соблюдением всех обрядов.

Официальное открытие состоится в будущую субботу, 23 июня. Но все это только начало. В планах – много масштабных проектов, рассказывает Станислав Булкин:

- "Вольница" ищет контактов с Атаманью, с Кубанским казачеством, чтобы обмениваться делегациями, проводить общие культурные мероприятия – "Яблочный Спас", например. Мы готовы принимать гостей любого уровня и надеемся, что со временем наш этнографический комплекс войдет в число главных туристических достопримечательностей курорта!

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +