Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Остерегайтесь телефонных мошенников!

Возврат к списку
37 37 27.06.2012
<p class=textOsn>В последние дни в Сочи участились случаи мобильного мошенничества.
На этот раз некоторым абонентам сотовых сетей приходили SMS-сообщения следующего содержания:  Ваша банковская карта заблокирована! По вопросам снятия блокировки обращаться по телефону    Далее следовал номер телефона и подпись  Технический отдел . SMS-ки рассылались  щедрой рукой  - так, их получили несколько учителей сочинских школ, пенсионеры, простые горожане, даже дети, у которых отродясь не было банковской карты! Более того, мошенники обнаглели до такой степени, что прислали сообщения даже   некоторым сотрудникам полиции!
И что самое поразительное, несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов, некоторые потенциальные жертвы все-таки попались на уловку мошенников!.. Далее ситуация  развивалась стандартно для этого вида преступлений   преступник, отвечающий на звонок по указанному в SMS телефону, просил сообщить номер карты и пин-код для решения проблемы.  Получив указанные реквизиты, злоумышленники совершали денежный перевод, либо    консультировали  потерпевшего о порядке действий и владелец карты САМОСТОЯТЕЛЬНО переводил деньги на чужой счет! Так, один сочинец перевел около 200 тысяч рублей неизвестно куда, а женщина   около 60 тысяч   все отпускные и зарплату за предыдущий месяц. И только когда выяснилось, что на банковском счете не осталось ни копейки, потерпевшие обратились в полицию!
Сейчас Управление внутренних дел Сочи проводит комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности преступников и розыск похищенных денег. Но в раскрытии преступлений в сфере информационных технологий существуют и существенные трудности   чаще всего подобные SMS-сообщения приходят с номеров, зарегистрированных в другом регионе. Преступники тоже могут находиться за тысячи километров от своей жертвы, отследить движение денег со счета на счет  достаточно сложно, из-за так называемой  тайны вкладов , да и схемы  честного отъема денег у населения  постоянно совершенствуются.
Между тем, и уберечься от таких мошенников достаточно просто:
1.     Никогда и никому не сообщайте реквизиты вашей банковской карты, а тем более пароль!
2.     При поступлении подозрительного SMS-сообщения не нужно поддаваться панике и сразу же звонить по указанному телефону.
3.     В ближайшем банкомате проверьте, а действительно ли Ваша карта заблокирована.
4.     Если решились на телефонные звонок, то звонить нужно не по номеру, указанному в SMS-сообщении, а в службу технической поддержки Вашего банка   обычно контактные телефоны указаны на Вашей банковской карте.
5.     Сообщите в полицию о попытке мошенничества.  
Будьте бдительны! Не давайте преступникам шанса!

Обо всех случаях мошенничества с применением мобильного телефона читайте в разделе  Правовой ликбез  (http://suvd.ru/likbez.php?id=16)</p>
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +