Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сегодня Сергею Венчагову исполнилось бы 85 лет

Возврат к списку
309 309 27.08.2012

Сергей Венчагов стал автором нового стиля озеленения, который получил название "сочинский". Далеко не все творения талантливого декоратора сохранились до наших дней.В Сочи молодой Венчагов попал по распределению как один из лучших студентов Московской сельскохозяйственной академии. Первые 20 лет его работы для сочинцев прошли незамеченными:

Сергей Ильич декорировал государственные дачи. Но с 1971 года он стал художественным озеленителем фирмы "Зеленстрой", и в городе появились уникальные скверики, которые по сей день носят имя талантливого мастера.Перед тем, как создали Камерный зал органной музыки, здесь располагалась музыкальная школа. Во дворе ее был подиум, на котором пели дети летом, и подиум, на котором директор руководил хором.Дмитрий Кривошапка, краевед, друг С.И. Венчагова.

В 1978 внутренний дворик Зала органной музыки решают превратить в зеленый уголок и поручают эту работу Венчагову. Благодаря фантазии и умелым рукам талантливого декоратора на небольшом кусочке земли расцветает прекрасный сад, который поражает воображение разнообразием растений и сочетанием их композиций. А в 1991 уже выйдя на пенсию Сергей Ильич создает уникальную выставку "Фитофантазия".

Для поклонников творчества Венчагова это до сих пор - любимый уголок на курорте.Всего на 6 сотках рядом с Зимним театром Сергею Ильичу удалось представить различные стили озеленения. В своих работах он использовал все природное богатство черноморского побережья и не только, начиная от морской гальки, ракушечника и известняка с долины реки Сочи и заканчивая минералами, корягами и даже стеклоблоками.

Ради того, чтобы увидеть все это своими глазами и перенять опыт Венчагова, в "Фитофантазии" собирались лучшие мастера декоративного искусства со всей страны. Однако через несколько лет после смерти Сергея Ильича садик пришел в запустение.Погибли многие растения, которые высаживались периодически, сгнили полы. Нужно было поменять полы, добавить много новых растений, сделать стрижки, "прически" растениям.Дмитрий Кривошапка, краевед, друг С.И. Венчагова.

Восстанавливать уникальный зеленый уголок начали в 2007 году. Для этого потребовалось немало сил и средств. Ведь даже 3 дня без должного ухода для растений не проходят бесследно. Оценить творения Сергея Ильича, которые удалось сохранить до дней сегодняшних, можно абсолютно бесплатно, как и хотел сам Венчагов. Именно для этого известный декоратор и работал до последнего дня своей жизни.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +