Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Пожарная безопасность торговых центров

Возврат к списку
196 196 12.09.2012

Очевидно, что в современном городе из череды возможных стихийных бедствий и техногенных катастроф наибольшую вероятность и опасность представляет пожар. И пик его опасности приходится на места массового пребывания людей. Контроль за соблюдением требований пожарной безопасности, в том числе и на таких объектах осуществляется надзорными службами МЧС.

Требований многогранных, конкретных и зачастую требующих вложения немалых средств. К сожалению, большинство руководителей и собственников подобных коммерческих предприятий воспринимают требования госпожнадзоа, как ненужную, излишнюю и весьма завышенную финансовую нагрузку. Вынужденные выполнять установленные нормативы, они делают это с максимальной формальностью и экономией. А заложниками экономии становятся персонал и посетители таких объектов.

Ведь сама жизнь регулярно и жестко напоминает нам о реальности угрозы, зачастую выставляя в назидание десятки, а то и сотни жертв. К счастью, все большее количество развлекательных, деловых и торговых Центров не только оснащают свои территории, здания и помещения самыми современными средствами пожарной безопасности, но и ставят такую безопасность в число наиболее приоритетных задач в своей ежедневной деятельности.

В начале сентября в ТРЦ "Олимп" закончена внеплановая проверка состояния пожарной безопасности объекта отделом надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю. Отрадным фактом явилось то, что в результате комплексной и кропотливой проверки не было выявлено ни одного замечания.

Торгово-развлекательный центр, посещаемость которого может доходить до 10 000 человек в день, оснащен самыми современными системами предупреждения и тушения пожара. Более того, ТРЦ "Олимп" является чуть ли не единственным предприятием в городе, имеющим постоянно действующую добровольную пожарную дружину из числа инженерного персонала. Дружина располагает всей необходимой экипировкой и способна противостоять распространению огня и принимать активные меры к тушению пожара до прибытия штатных пожарных расчетов МЧС.

Для этого в распоряжении дружинников имеются более 130 пожарных гидрантов, установленных во всех помещениях Центра.
В случае возгорания сложнейшая автоматика немедленно вводит в действие целый комплекс мер, направленных на автоматическое тушение пожара, безопасную эвакуацию людей, обеспечение пожарной дружины и штатных расчетов МЧС необходимыми средствами пожаротушения.

Одновременно обученный персонал организует эвакуацию посетителей через два десятка выходов, половина из которых непосредственно предназначена и обустроена для массового прохода людей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Все действия автоматики и персонала координируются подготовленными и опытными диспетчерами.

Остается надеяться, что к такой концепции взаимоотношений между администрациями крупных коммерческих Центров и их посетителями, когда никакое стремление к выгоде ни в коей мере не сможет ущемлять права граждан на комфортное, и главное, безопасное пребывание в таких местах придут все предприятия нашего города.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +