Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Старейший сочинский краевед Иван Широков отметил 90-летие

Возврат к списку
338 338 14.11.2012

13 ноября 2012 года Ивану Васильевичу Широкову, одному из самых заслуженных хостинцев, краеведу и автору книг об истории родного города, исполнилось 90 лет. Юбилей отмечали торжественно – в кафе "Бриг" собрались более 50 человек: представители общественных и ветеранских организаций, Сочинского географического общества, друзья и близкие.

Родители Ивана Широкова переехали в Хосту в 1925 году в качестве переселенцев и поселились на краю Хостинской Тисо-самшитовой рощи. "Жажда все познать, увидеть собственными глазами, потрогать собственными руками заставила меня обшарить все закоулки ущелья "Белые скалы", Тисо-самшитовой рощи и окрестностей Хосты… В 1939 году я организовал "экспедицию" к истокам реки Малая Хоста, в 1940 году – "открыл" воклюз речки Хосты Большой", - вспоминает Широков.

Впоследствии он сменил немало занятий и профессий: В 1941 году стал дружинником противовоздушной и противохимической обороны, с ноября 1941 года по декабрь 1946 года служил береговым матросом рейд-порта Хоста: "принимал военные корабли, помогал разгружать авиабомбы, снаряды, гранаты, оружие для Адлерского военного аэродрома, раненых из Новороссийска, Туапсе. Пережил три бомбардировки, спас летчика, упавшего с самолетом в море. В свободное время учился в школе, собирал металлолом, мох в Тисо-самшитовой роще для госпиталей…" Позже работал художником рекламы и киномехаником в кинотеатре "Луч", бойцом отряда ВОХР Водоканала. Но интерес к родному краю, к его истории и природе сохранился на всю жизнь.

Начиная с 1946-го по 2010 год в свободное от основной работы время Иван Василевич работал экскурсоводом – на турбазе "Хоста", в Тисо-самшитовой роще, в частных экскурсионных фирмах.

Занимался проектированием и строительством тропы "Большое кольцо", созданием музея Кавказского государственного заповедника, а также музея истории Хостинского района города Сочи в качестве научного сотрудника. Разработал 12 экскурсионных маршрутов, провел свыше 200 тысяч экскурсий, подготовил более 20 экскурсоводов. 25-26 октября 1966 года совершил в одиночку переход через Главный Кавказский хребет, много путешествовал по стране. Написал и издал книгу "Наша маленькая Хоста", историю Хостинской Тисо-самшитовой рощи за 110 лет.

На празднике друзьями и коллегами Ивана Широкова в его адрес было сказано немало теплых слов. "Он старейший экскурсовод, и притом - прекрасный! С 1991 по 2000-й год я в средней школе № 3 вела кружок, и дети всегда просились именно на его экскурсии,- вспоминала Элеонора Гаврилюк, педагог и действительный член Сочинского отдела Русского географического общества. – Он знает поразительно много и рассказывает о том, что подтверждено фактами и документами – а не просто известно понаслышке. Он не будет повторять анекдоты и слухи…"

"Иван Васильевич – наш любимый сосед, с которым мы живем больше 40 лет на одной лестничной площадке. Причем двери никогда не закрывались – ни у них, ни у нас, настолько всегда доверяли друг другу", - рассказала поэтесса Алла Кобаидзе. А ее супруг Валерий Кобаидзе добавил: "Говоря о Широкове Ване, все обычно вспоминают последние 30-40 лет. А я помню, как он играл в футбол на нашем стадионе и был самым лучшим вратарем Хостинской команды. После войны, я был тогда совсем маленьким, ему же было лет 20-25. Такой прыгучий, шикарно играл! Лучше никого не было".

"Сегодня очень знаменательная дата - юбилей нашего земляка, Ивана Васильевича Широкова. Он многое сделал для Хосты, для Сочи и для всего Краснодарского края. Это краевед, знающий и любящий свою маленькую родину. Он очень по-доброму и интересно рассказал о ней в двух своих книгах... И для нас, и для будущих поколений это очень важно! Эти книги учат добру, позитивному отношению к людям и к жизни. Желаем Ивану Васильевичу здоровья, долголетия и еще многих творческих успехов. Ждем новых книг и статей!" - поздравил юбиляра председатель ТОС "Хоста" Евгений Ачох.

Что касается самого Широкова, он по-прежнему остается оптимистом. На вопрос о перспективах курорта Иван Васильевич ответил: "Конечно, Сочи станет лучше! Сочи хорошеет – это понятно, потому что предстоит уникальное событие в жизни не только курорта, но и нашей страны. Вдруг в субтропиках - зимняя Олимпиада. Со всего света люди приедут смотреть на наш город и на нашу родную Хосту. Мы должны к этому дню подготовиться и встретить гостей достойно..."

И еще – неизменной остается его любовь к родному поселку: "Я за 90 лет побывал на всей территории Советского Союза. Видел тундру, Камчатку, Сахалин, Дальний Восток, Сибирь, от Балтики до Тихого океана и от Черного моря до Белого, до Северного Ледовитого океана…Но почему-то лучше Хосты я не нашел".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +