Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи обсудили прошедшие землетрясения

Возврат к списку
137 137 27.02.2013

Землетрясения в Сочи были, есть и будут, а какой силы – никто не знает, науке это неизвестно. Даже прогрессивные японцы не нашли способа их предсказывать и предотвращать, и их регулярно трясет, - такое заявление сделала сегодня Елена Карпович – руководитель сейсмологической станции "Сочи" на пресс-конференции в "Едином информационном центре". По ее словам, чем чаще происходят незначительные точки, тем спокойнее нам всем должно становиться, поскольку энергия таким способом разряжается, и не накапливается. Также, Е. Карпович пояснила, что не стоит путать интенсивность и магнитуду землетрясений.

Магнитуда характеризует только сам эпицентр землетрясения, а чем дальше от эпицентра, тем слабее толчки и они характеризуются интенсивностью, которая как правило меньше амплитуды. По прогнозу сочинских сейсмологов, сейчас наблюдается тенденция к угасанию активности подземных толчков. Основной толчок, произошедший под Сухуми, вызвал ряд так называемых "автошоков" - небольших последующих толчков, которые сейчас становятся все слабее и происходят все реже, то есть - идут на убыль, - сообщила Е. Карпович.

О том, как город подготовлен к возможным землетрясениям и другим стихийным бедствиям, рассказали представители сочинских отделений ГО, МЧС, и управления по образованию и науке администрации Сочи. По словам Валерия Сорокина – заместителя начальника отдела гражданской обороны и защиты населения администрации г. Сочи, главное и практически единственное средство оповещения сегодня – это сирена. При звуках сирены, всем необходимо сразу же включить телевидение или радио и ждать дальнейших инструкций. Как стало понятно в ходе дискуссии, никаких других способов оповещения населения - на сегодняшний день не существует, а сама сирена слышна далеко не везде. Хотя и за последние 2 месяца установлено еще дополнительно 30 сирен в отдаленных районах. Обучение правильному поведению во время землетрясения или другого стихийного бедствия планируется проводить. В частности, к лету обещают создать специальные курсы для неработающего населения при ТОСах и управляющих компаниях. Работающих должны обучить на предприятиях. Памятка о правильных действиях размещена на сайте МЧС Краснодарского края.

Рекомендации достаточно просты: всегда иметь "тревожный чемоданчик" с ценностями и документами под рукой, иметь на всякий случай копии всех документов в другом доступном месте. Если вы находитесь на первом этаже, желательно выйти на открытое пространство. Но, находясь на верхних этажах высотных зданий, бежать на улицу не рекомендуется. В случае сильного толчка надо прятаться в угол между двух несущих стен, желательно под стол. И, по примеру, японцев сразу же сообщать по телефону о своем местонахождении. Вот, собственно, и все, что предлагается знать рядовому гражданину, если случится беда.

Смс-оповещение, организованное через центр, на сегодняшний день доступно только руководителям различного уровня, но далеко не всем. Экстренная связь на случай отключения мобильной связи действующих операторов на сегодняшний день - пока недоступна. Но в городе уже создано муниципальное учреждение "Единая дежурная диспетчерская служба" и там ведется работа по созданию такой экстренной связи – сообщил Валерий Сорокин – заместитель начальника отдела гражданской обороны и защиты населения.
Инесса Новикова

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +