Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Что скрывают сочинские дольмены?

Возврат к списку
198 198 12.11.2013

В поселке Волконка Лазаревского района прошел очередной эксперимент по воссозданию на глыбах песчаника древнейших наскальных изображений. Причем, как оказалось, делалось это с помощью примитивных орудий труда. Дольмен в районе чайных плантаций ориентировочно датируется 2 тысячелетием до нашей эры. Каково его истинное предназначение – мы не знаем, зато можем смело доказать, что создавался он именно представителями Homo sapiens, а не какими-нибудь богами с Сириуса. Кавказские песчаники имеют разную плотность. Для древних строителей принцип чем мягче, тем лучше был немаловажен. Железа тогда еще не было, однако кремень и медь тоже вполне подходили для увековечивания художественных замыслов. -"Самое сложное – пробить крепкий каменный панцирь, толщиной в несколько миллиметров – своего рода естественный природный консервант. Дальше – как по маслу. Сейчас мы можем определить трудозатраты, учитывая ту эпоху и примерно предположить возможности общины, которая должна была содержать и кормить этих строителей и их семьи. Это была целая гильдия строителей, впрочем, как и во все времена".АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАВКАЗА.

Итак, при наличии медного отточенного молотка весом всего лишь в 120 гр. и небольшого кремниевого рубила, контуры солнечного символа – одного из древнейших изображений на земле, проступают за каких-нибудь пару часов. -"А если представить, что трудились посменно – и того меньше. Или, например, один из календарных мотивов (предтеча астрономической науки) был сделан всего лишь за 20 минут. Кстати интерпретировать значение столбиков в нем можно по-разному.Тема калитки или частокола восходит к древней Месопотамии. Это культовое изображение, обозначавшее ограду, место, где телился скот". АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАВКАЗА.

В любом случае каждый такой символ имел свой глубокий сакральный смысл, генерирующий удачу и благополучие, хранящий и дающий энергию родовому клану. И как бы мы их не объясняли, ничего не высекалось просто так. Чего не скажешь о наших современниках, оставляющих на дольменах весьма сомнительную память о пребывании в этих местах, даже несмотря на то, что практически во всех случаях год посещения указан правильно.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +