МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

В Сочи больше не будет бродячих собак

Возврат к списку
153 153 12.05.2014

В Сочи после Олимпийской стройки остались тысячи бездомных животных без присмотра. Чтобы не допустить истребление собак Фонд Олега Дерипаска "Вольное Дело" создал приют "ПовоДОГ" в Хостинском районе Сочи, в селе Барановка. За несколько месяцев работы приюта, уже десять собак отправили за границу и около 70 животных забрали местные жители. Подробнее о приюте узнала корреспондент "Sochi.com" Ольга Афанасьева.

"Идея открыть приют для бродячих собак пришла сама собой. Олег Дерипаска, как один из главных инвесторов Олимпиады, часто ездил в Сочи и всякий раз его внимание привлекали десятки бездомных собак, снующих на стройплощадках. После отъезда строителей из Сочи, все их прикормленные питомцы оказались беспризорными. Тогда мы и решили, что нужно спасать животных", - рассказывает Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаска " Вольное дело".

И вот в начале 2014 года Фонд "Вольное Дело" совместно с сочинскими активистами-зоозащитниками организовал приют для бездомных собак "ПовоДОГ". "Мы привозили туда бездомных собак с территорий всех объектов, и волонтеры находили животных на улицах Сочи", - отмечает Т.Румянцева. К началу Олимпиады в приюте было около 200 собак и огромное внимание со стороны международных СМИ, которые на тот момент находились в Сочи и освещали Игры. "Во многом интерес иностранцев к "олимпийским" собакам был вызван тем, что западная пресса живо откликнулась на эту тему после публикации в The New York Times, и на нашу страницу в Facebook стали поступать сотни запросов от американцев на "усыновление" собак", - рассказывает директор фонда.

Питомцы "ПовоДОГа" – в основном беспородные собаки, здесь их более 250. Но среди них есть и породистые обитатели. Собаки, содержащиеся в приюте, получают обязательный ветеринарный уход, двухразовое кормление, ежедневный выгул, уборку вольеров и безграничную любовь сотрудников и волонтеров. Все прибывающие "новички" обязательно вакцинируются от бешенства и распространенных инфекций. На территории "ПовоДОГа" установлены металлические конструкции на бетонном основании – 250 вольеров с примыкающей к ним зоной выгула. Также подготовлено бетонное основание для установки карантинного блока и дополнительные вольеры для карантинирования.

Как отметила Т.Румянцева, на данный момент более 70 собак "усыновили" местные жители. "Как правило, забирают животных семьи с детьми, живущие в частных домах. У них есть возможность взять несколько собак. Видя неподдельную любовь к животным и желание нести ответственность, мы всегда с радостью отдаем наших воспитанников. И по возможности стараемся следить за их дальнейшей судьбой", - добавила она.

Несколько питомцев живут даже за границей. Во время Олимпиады приют посетило много иностранных гостей, приехавших на Игры, включая спортсменов. Некоторые из них не смогли уйти без четвероногого друга. Например, директор по коммуникациям американской сборной по бобслею и скелетону Аманда Берд взяла щенка, которого назвала Сочи. Дэн Собель, работавший над организацией церемоний открытия и закрытия Олимпиады, увез к себе в Лас-Вегас Альфу, взрослую дворнягу, которую потом переименовал в Белку в честь космической тезки. Один из питомцев уехал в Нью-Йорк вместе с Габриэль Левеск, студенткой факультета журналистики Университета Коннектикута. Девушка назвала питомца Мишей и посвятила ему одну из историй в своем блоге.

Также животных с приюта "усыновляют" за границей. В марте десять собак отправили в Вашингтон. Перелет животных был организован в партнерстве с авторитетной международной зоозащитной организацией Humane Society International и старейшим Вашингтонским приютом Washington Animal Rescue League. Длинная дорога и стыковка между рейсами в Москве – это непростое испытание, но сочинские дворняги с достоинством его выдержали. "Мы сделали всё возможное, чтобы собаки чувствовали себя комфортно в полете - закупили специальные транспортировочные контейнеры. Во время ожидания стыковочного рейса наши четвероногие путешественники были обеспечены водой и едой, и даже несколько раз смогли прогуляться на воздухе по территории аэропорта", - рассказала директор фонда.

"Конечно, мы волновались, смогут ли наши питомцы адаптироваться к новому окружению, особенно принимая во внимание "языковой барьер". Но наши вашингтонские партнеры рассказали, что когда собак выпустили из транспортировочных вольеров, они стали радостно вилять хвостами и облизывать сотрудников американского приюта. Те, в свою очередь, не ожидали, что после 20 часов в пути животные будут настолько контактны и дружелюбны", - отмечает Т.Румянцева. Сейчас приют работает над оформлением документов на последующую отправку псов в другие американские города, где на их "усыновление" есть запросы.

По словам директора фонда, хотя животные обеспечены в приюте всем необходимым, им больше всего не хватает общения с человеком, ведь собаки хотят быть любимыми и нужными человеку. Каждый может выбрать себе настоящего друга, посетив сайт "ПовоДОГа" и отправив письмо с запросом взять собаку.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +