Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

От "Падуи" к "Крузенштерну": история знаменитого четырёхмачтового барка

Возврат к списку
132 132 15.05.2014

У каждого парусника, который пришел в эти дни в Сочи, своя неповторимая история. Так, легендарный "Крузенштерн" получил свое нынешнее название только спустя 20 лет после первого спуска на воду. В разное время портами его приписки были Гамбург, Рига, Таллин, теперь Калининград. Двухпалубный барк бороздил моря, океаны и не раз становился кинозвездой.

Четырёхмачтовый барк построили в 1925 году в окрестностях Ганновера по заказу немецкого судовладельца. Имя паруснику дала 11-летняя дочь бизнесмена. "Падуя!", — произнесла девочка, разбивая бутылку шампанского о кованый форштевень судна. Вряд ли кто-нибудь тогда мог предположить, что новому кораблю предназначена долгая и славная судьба.

"Падуя" сразу вошла в десятку крупнейших парусников мира. Длина судна почти 115 метров, ширина — 14 метров, полное водоизмещение — 6400 тонн. Эти цифры впечатляют и сегодня. До прописки в СССР барк совершил 17 рейсов, 15 из которых — трансокеанских — в Южную Америку и Австралию.

По окончании Второй мировой войны "Падуя" по репарациям перешла Советскому Союзу. Паруснику сменили имя на более патриотичное — "Крузенштерн" — в честь первого русского мореплавателя. Обновили и его "начинку".

Но разряд остался прежним — "винджаммер" (в переводе с английского "выжимающий ветер"). Стальные мачты и корпус, 31 парус общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

Маршрут первого кругосветного путешествия "Крузенштерна" в 1995 году полностью совпал с первым походом легендарного мореплавателя вокруг земного шара и первым рейсом "Падуи". На судне вообще всегда любили круглые даты и верили в приметы. И, кажется, с тех пор почти ничего не изменилось. Так, члены экипажа на корабле никогда не свистят, не заводят животных и не выходят из порта в понедельник.

Позже была ещё одна кругосветка, международная трансатлантическая экспедиция и десятки регат. Ещё одна важная для "Крузенштерна" дата — 1983 год. Тогда барк стал настоящей "академией под парусами" и остается ею до сих пор. Ежегодно на нем проходят практику тысячи курсантов мореходных училищ. В походах они получают физическую закалку, воспитывают волю и учатся работать в команде.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +