StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Вопросы капитального ремонта

Возврат к списку
146 146 21.01.2015

С 1 ноября 2014 года жители многоквартирных домов начали платить по квитанциям взносы на капитальный ремонт.

Каждый человек хочет видеть свой дом удобным, благоустроенным с хорошим ремонтом и исправно функционирующими инженерными системами. Благодаря закону о капитальном ремонте жильцы начнут самостоятельно планировать ремонт и собирать на него средства впрок. Но возникают и вопросы.

Почему банки, которые принимают оплату, берут комиссию? Сколько составляет комиссия?

К сожалению, в настоящее время собственники не могу перечислить взносы на капитальный ремонт, не оплачивая при этом комиссию той организации, которая принимает платеж. Любой агент по приему платежей взимает комиссию: либо с плательщика, либо с того, на чей счет поступает платеж. Ввиду того, что указанный вид расходов для НКО «Фонд капитального ремонта МКД» не предусмотрен в его бюджете, комиссия взимается с плательщика. В настоящее время комиссия варьируется от 0,5% до 1,8% от суммы платежа, при этом есть минимальный порог размера комиссии, который составляет 15 руб. На данный момент ведутся переговоры о минимизации, либо исключении комиссионной нагрузки на собственников в тех банках, где открыт счет регионального оператора по формированию фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Можно ли оплатить квитанцию через интернет, через Сбербанк онлайн?

На сегодняшний день оплата через интернет с помощью банковской карты возможна в том случае, если банком, выпустившим карту, предоставляется такая услуга. Оплату с помощью любой банковской карты через сайт регионального оператора kapremont23.ru и капремонт23.рф планируется внедрить в первом квартале 2015 года.

Почему квитанция пришла с опозданием? Будет ли по этой причине начисляться штраф?

В соответствии с законодательством (п. 1 ст. 155 ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе. Пеня за несвоевременную оплату взносов на капитальный ремонт в 2014 году собственникам начисляться не будет. В будущем задержек доставки квитанций не будет.

Квартира не приватизирована (муниципальная). Должны ли мы платить взносы на капитальный ремонт?

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (п. 3 ст. 158 ЖК РФ). Наниматели не являются собственниками помещения, соответственно, не вносит оплату за капитальный ремонт.

Мы не заключали договор о проведении капитального ремонта с региональным оператором. Почему мы должны платить?

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов возникает в силу закона. Договором, который утвержден приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края от 27.05.2014 № 90, установлены взаимоотношения между собственниками помещений и региональным оператором в части осуществления капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Данный договор собственники помещений в МКД обязаны заключить с региональным оператором в соответствии с положениями статьи 181 ЖК РФ.

Что будет, если не оплачивать взносы на капитальный ремонт?

При отказе собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, к собственникам таких помещений в многоквартирном доме могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные ст.155 ЖК РФ, такие, как начисление пеней в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно, а также истребование, на основании судебного решения, задолженности путём обращения взыскания на имущество, принадлежащее должнику на праве собственности.

По всем вопросам, связанным с деятельностью НКО «Фонд капитального ремонта МКД» и проведению капитального ремонта вы можете обратиться к региональному оператору в отдел № 2 по муниципальному образованию город-курорт Сочи, по адресу: ул. Кубанская, д.15, 6 этаж, офис 605, часы работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 13:50; пятница с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:40; суббота с 9:00 до 14: 00, без перерыва; либо позвонив по телефону: (862) 296-05-73, 296-05-74. Всю актуальную информацию вы можете узнать, зайдя на наш сайт: www.kapremont23.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +