МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Культурные ценности на страже таможни

Возврат к списку
205 205 19.05.2015

18 мая общественность отметила Международный день музеев – ежегодный профессиональный праздник, отмечаемый с 1977 года.

Культурное наследие является национальным достоянием, и бережно охраняется законом. Одна из приоритетных задач таможенных органов – пресечение незаконного оборота через таможенную границу культурных ценностей.

Культурные ценности, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу РФ, подлежат обязательному письменному декларированию. К ним относятся - движимые предметы художественного, исторического, археологического, научно-технического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации.

Законом Российской Федерации № 4804-1 от 15 апреля 1993 года «О вывозе и ввозе культурных ценностей» определены категории предметов, на которые распространяются запреты и ограничения на ввоз и вывоз культурных ценностей.

Запрещены к вывозу предметы, отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания, а также движимые предметы, внесенные в реестр ценностей, охраняемых государством, включенные в состав музейного, архивного и библиотечного фондов, насчитывающие более 100 лет со времени создания.

Действие Закона не распространяется на современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства.

Запрет на вывоз культурных ценностей по иным основаниям не допускается.

Незаконные вывоз и ввоз культурных ценностей квалифицируются как контрабанда и наказываются в соответствии с уголовным законодательством РФ и законодательством РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с международными договорами и законодательством РФ культурные ценности, незаконно вывезенные с ее территории и незаконно ввезенные на ее территорию, подлежат возвращению.

Культурные ценности, заявленные к вывозу, подлежат обязательной экспертизе. Результаты экспертизы служат основанием для принятия Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультурой) решения о возможности или невозможности вывоза культурных ценностей с территории России и выдачи свидетельства на право вывоза. Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается.

Запрещен ввоз в Россию культурных ценностей, находящихся в розыске. Такие ценности подлежат задержанию с целью их последующего возвращения законным владельцам.


Факты задержания культурных ценностей Сочинской таможней:

В апреле 1997 года благодаря бдительности сочинских таможенников была предотвращена попытка вывоза из России большой коллекции орденов и медалей. В аэропорту задержали мужчину, в чемодане которого за двойным дном были обнаружены раритеты: ордена, монеты и медали России, датированные начиная со 2 века н.э. и до наших дней.

В мае 2005 г. во время таможенного оформления авиарейса Сочи – Форли в рюкзаке гражданина Италии были обнаружены предметы культового назначения - иконы «Богоматерь с младенцем» и «Неопалимая Купина» начала 20 века, признанные в результате экспертизы культурными ценностями.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +