Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Кинологической службе в системе МВД России исполняется 106 лет!

Возврат к списку
215 215 19.06.2015

21 июня 1909 года состоялось открытие первого питомника и школы дрессировщиков полицейских собак. С этого дня принято вести отсчет деятельности кинологической службы России.

За более чем сто лет существования подразделения кинологами накоплен богатый опыт по обучению и использованию служебных собак различных пород в оперативно-розыскных мероприятиях. Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники. Они используются для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Кроме того, наличие сотрудника полиции со служебной собакой просто необходимо при проведении общественных, массовых мероприятий. Собака всегда учует наличие наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия. При необходимости, поможет выйти на след преступника, будет вести его преследование и задержание.

Взаимодействие сотрудника полиции и служебной собаки – это сложный механизм. У каждого животного свой характер, повадки, прихоти и даже капризы. Без особого подхода тут не обойтись. Возможно, поэтому далеко не у всех получается нести службу в кинологических подразделениях полиции. Как правило, в эту профессию идут люди, любящие животных, способные ежесуточно находится рядом с ними и порою, вопреки личным интересам, тратить время на прогулки, тренировки, выучку служебных собак, а также дарить им ласку, свое внимание и заботу.

В Сочи несут службу 23 полицейских кинолога и 32 служебных собаки разных пород: спаниели, лабрадоры, немецкие овчарки. Часть из них стоят на посту Магри и Псоу, остальные принимают участие в охране общественного порядка, выезжают в составе следственно-оперативной группы на происшествия. В служебной деятельности им нередко приходится решать вопросы, помочь в которых способно только природное чутье собаки. Даже, казалось бы, в безвыходной ситуации, животное способно найти важную зацепку и вывести на след преступника, моментально указать кинологу на наличие запрещенных веществ, если таковые имеются в обследуемом объекте. Собственно поэтому уже более ста лет собаки остаются незаменимыми помощниками на службе полиции.

Отдельно стоит отметить работу сотрудников в относительно новом кинологическом центре, открывшемся в Сочи зимой 2012 года. По словам Александра Акилина – начальника сочинской кинологической службы, его месторасположение было выбрано очень удачно. Центр находится вдали от города, что позволяет собакам не отвлекаться во время занятий на посторонние шумы и запахи. Здесь же есть вальерный комплекс, так называемый «санитарный узел» - место, где собак моют и обрабатывают от паразитов, ветеринарный пункт и административное здание. Но главное – это большая площадка с полосой препятствий, где кинологи могут заниматься со своими собаками. Все это дает положительные результаты: как рассказал Александр Акилин, восемь четвероногих воспитанников, которые были отправлены для переподготовки в Ростов, получили одобрительные отзывы и без труда смогли сдать «экзамены». Это обстоятельство, как признаются сами кинологи, очень лестно и само по себе говорит о качестве их работы.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +