StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» завершился в Сочи

Возврат к списку
744 744 12.10.2016 18:14:46

С 5 по 12 октября главная театральная сцена Черноморского побережья приняла Федеральный Фестиваль «Театральный Олимп». В 2016 году участниками Фестиваля стали 6 репертуарных театров. В их числе - старейшие театры России: Российский академический театр драмы имени Федора Волкова (Ярославль), основанный в 1750 году, Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова, вступающий в свой 168-й сезон, и Государственный академический русский драматический театр имени А.С.Пушкина из Якутии, который в мае нынешнего года отметил свое 125-летие.

Торжественная церемония закрытия состоялась 12 октября в Зале органной и камерной музыки. На мероприятии присутствовали руководитель и генеральный продюсер Фестиваля «Театральный Олимп» Ольга Сенаторова, деятели искусства, члены жюри, представители театров-участников Фестиваля.

Гран-при Фестиваля достался Иркутскому академическому драматическому театру имени Н.П.Охлопкова. Серебряный диплом завоевал Государственный академический русский драматический театр имени А.С.Пушкина из Якутска. Этому же театру был вручен приз зрительских симпатий «Олимп-Браво» за спектакль «Два берега одной победы».

Еще одним призом, которого удостоился Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова, стал диплом «За лучший спектакль для взрослой аудитории» (спектакль «Последний срок», В.Распутин). Приз «За трепетное отношение к маленьким зрителям и умение вызывать отклик в детских сердцах» получил Новошахтинский драматический театр за спектакли «Что такое этикет?» и «Золушка». Также театру из Новошахтинска достался сертификат на vip-аккредитацию на следующий Фестиваль «Театральный Олимп».

Помимо награждения за участие в конкурсной программе, в рамках «Театрального Олимпа» были вручены дипломы в деловой программе Фестиваля. Так, приз «За лучшую олимпийскую презентацию» получил Государственный академический русский драматический театр им. А.С.Пушкина, «За лучший олимпийский проект» - Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова.

Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» проводится с 2011 года под патронажем Главы города Сочи как системное мероприятие курорта наряду с Зимним международным фестивалем искусств Юрия Башмета, кинофестивалем «Кинотавр», Международным фестивалем «Крещендо» Дениса Мацуева. Сегодня это единственный в России и не имеющий аналогов в мире панорамный фестиваль ведущих репертуарных театров страны, представляющий одновременно не только их творческие достижения, но и успехи в сфере театрального менеджмента и социально-культурного партнерства. Основное отличие от всех других фестивальных проектов состоит в том, что «Театральный Олимп» — фестиваль не только спектаклей, а театров в целом как институциональных субъектов современного рынка.

В 2016 году при подготовке к «Театральному Олимпу» основной акцент был сделан на привлечение театров из Сибири и Дальнего Востока, которые в силу отдаленности нередко незаслуженно выпадают из общероссийского театрального контекста. Достичь этой цели во многом удалось благодаря региональному конкурсу профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон», который организовала крупнейшая золотодобывающая компания России ПАО «Полюс» (Московская биржа – PLZL). Из 31 театра, работающего на территориях присутствия компании, в конкурсе приняли участие 23 коллектива. Победители получили гранты на участие в «Театральном Олимпе».

Информация предоставлена пресс-службой Сочинского концертно-филармонического объединения. 

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +