Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Пресняков
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Технический эксперт объясняет версию взрыва Ту-154

Возврат к списку
27447 27447 30.01.2017 17:45:40

Пока официальные причины авиакатастрофы Ту-154 не установлены, многие авторитетные эксперты продолжают вести самостоятельные расследования трагедии. Так, в очередной раз аналитики приводят свои аргументы в пользу выдвинутой им версии возможного взрыва.

Своим мнением поделился независимый технический эксперт, член СРО АТЭ России Антипов Юрий Николаевич. Приводя в качестве аргументов фотографии фрагментов разбившегося лайнера, он рассказывает о трагедии с технической точки зрения.

 Фото №1и 2. Сравнительное фото одного и того же обломка фюзеляжа Ту-154   Фото №1 и 2. Сравнительное фото одного и того же обломка фюзеляжа Ту-154

Фото №1 и 2. Сравнительное фото одного и того же обломка фюзеляжа Ту-154.

«При практически одинаковом ракурсе фотографирования обломка фюзеляжа на фото справа отсутствует одна очень информативная часть этого обломкаРанее мною на основании фактического материала было доказано, что в грузовом отсеке произошёл взрыв, распоровший нижнюю часть фюзеляжа самолёта. И вот наглядное тому подтверждение. Ниже уровня пола, т.е. в грузовом отсеке, по всей длине, по крайней мере, на примере этого обломка (см. на фото №1 слева), металлическая обшивка от температуры изменила свой цвет из-за обгорания краски. 

Фото №3. Подвергшийся высокой температуре металл обшивки в грузовом отсеке (по линии пола, разделяющий пассажирский и грузовой отсеки)

Фото №3. Подвергшийся высокой температуре металл обшивки в грузовом отсеке (по линии пола, разделяющий пассажирский и грузовой отсеки).

Подтверждение ранее полученного вывода по причине крушения ТУ154 в Адлере.

Качество технического обслуживания техники МО.

По многочисленным сообщениям в СМИ об особой безопасности и качестве обслуживания техники МО, факт, представленный на фото №1и №2 ставит под большое сомнение эти утверждения.

Многие из читателей, если уж не являются специалистами в авиации, то уж, наверняка, имеют дело с автомобилями. Смогли бы вы пройти тех.осмотр, если бы состояние колёс было таким, как на разбившемся ТУ-154? Ездить на автомобиле с такими покрышками вам было бы не страшно? А летать на самолёте с таким состоянием колёс основного шасси? 

Состояние колёс тележки основных (под крыльями) шасси

Фото №1. Состояние колёс тележки основных (под крыльями) шасси.

Состояние колёс основных шасси

Фото №2. Состояние колёс основных шасси.

Дополнительные факты, подтверждающие выводы технического анализа.

Как вы уже знаете, несколько дней назад на пляже в Сочи морем были выброшены на берег обломки Ту-154 и фрагменты тел пассажиров. Безусловно, для точного утверждения должна быть проведена идентификация этих предметов для установления их принадлежности к данной катастрофы, но акцентированная фраза в заметке, что в числе прочих предметов был выброшен оплавленный вентилятор, наводит на определённые размышления….

Но пока, повторю, нет оснований напрямую связать эти тепловые повреждения вентилятора с причиной крушения Ту-154.

Следующие представленные мною доказательства рассчитаны не на тех, кто жуёт информационную «жвачку», милостиво выплюнутую «официальным следствием», а на тех, кто привык самостоятельно формировать своё мнение, исходя из тех реальных фактов, которые доступны благодаря беспристрастным СМИ, честно выполняющим свою журналистскую миссию. К сожалению, для МО такая миссия невыполнима.

Как уже говорил на радио, мой технический анализ стал возможен, благодаря наличию снимков хорошего качества, сделанным на месте крушения лайнера журналистами.

Как вы знаете, следствие в качестве «аргументации» отсутствия взрыва на борту Ту-154, сообщает общественности, что на обломках конструкции самолёта не обнаружены характерные пробои от поражающих элементов взрывных устройств (хотя, почему то, при этом не учитывается, что взрывное устройство может быть без оболочного типа и без поражающих элементов). Далее сообщается, что на обломках не найдены выгибы металла наружу, как характерные для внутренней взрывной волны.

Вы, думаю, согласитесь, что если грибник не нашёл в лесу грибов, это не означает, что грибов в лесу нет….

Ниже показаны увеличенные фрагменты с фото реальных обломков Ту-154, поднятых из Чёрного моря. Сильное увеличение искомых мест на фотографиях, пусть и хорошего качества, не позволяет получить чёткое изображение, поэтому я не буду много их комментировать. Пусть читатели сами сделают выводы о природе этих повреждений.

Силовой элемент внутреннего каркаса самолёта. Кромка от механического облома металла или она оплавлена?

Фото №3. Силовой элемент внутреннего каркаса самолёта. Кромка от механического облома металла или она оплавлена?

Повреждение корпуса какого то мобильного прибора. Повреждения на верхней стороне только механические или здесь было ещё тепловое воздействие?

Фото №4. Повреждение корпуса какого то мобильного прибора. 

Повреждения на верхней стороне только механические или  здесь было ещё тепловое воздействие?

Кусок обшивки Ту 154. Возможно ли просто механическим пробоем изнутри самолёта раскрыть наружу металл в виде такой «розочки»?

Фото №5. Кусок обшивки Ту-154. Возможно ли просто механическим пробоем изнутри самолёта раскрыть наружу металл в виде такой «розочки»?

Элемент каркаса и обшивки

 Фото №6. Элемент каркаса и обшивки.

И последнее фото №6. Здесь необходимо дать небольшое пояснение к данному фото. Слева на фото элемент внутреннего каркаса самолёта (зелёного цвета), справа фрагмент обшивки (с элементом окраса синего цвета). Смотрим в корень, то бишь, на концы этих элементов. Ну и, как и по остальным фото, каждый читатель, посмотрев их, пусть самостоятельно делает выводы.» - поделился своими заключениями независимый технический эксперт Антипов Ю.Н.
 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Отзывы:
0
Илья - Гость
Трагедия в Сочи аналогична гибели моряков подводной лодки "Курск", ибо в обеих случаях военные нагло врут, а специалисты и сегодня дадут фиктивное заключение о причинах гибели самолета . В действительности на борту самолета имелись ,очевидно с просроченным сроком хранения снаряды, мины и прочие взрывные устройства. Здесь можно предположить, что был перегруз самолета, в связи с чем летчики пытались вернуться на аэродром . А взрыв произошел либо в воздухе и /или/  при ударе о воду.Так что эксперт Антипов Ю.Н.  абсолютно прав.
0
Гость Владимир - Гость
Часть обгоревшей кромки обшивки грузового отсека убрали при помощи фоторедактора. Я фотограф и очень хорошо знаком с программой Photoshop. Тщательная работа,хотя и не безупречная.
0
sp - Гость
Судя по действиям следствия в Чкаловском, расследовали диверсию.  И на время расследования военные рейсы перенаправлялись на другой аэродром.

Так что, на публику говорят одно, а расследуют то что нужно, результаты всё равно будут засекречены и общественность узнает о них нескоро.
0
Egor - Гость
Нет там никакого потемнения краски обломка фюзеляжа.
Есть часть обломка фюзеляжа, находящаяся под углом и поэтому - в тени.
Посмотрите свои же фотографии неповрежденного грузового отсека. Все что справа, по-вашему, обгорело???
0
ЮНА - Гость
Добрый день. Обычно я не комментирую свои публикации. Сделаю исключение. Один из комментаторов по статье с моим исследованием написал, что он бортинженер с 25-летним стажем и показанное мною состояние колёс основных шасси совершенно нормальное. По мнению этого бортинженера. Тогда учим матчасть, уважаемый бортинженер. Я привожу ссылку на нормативный документ по регламентным работам на Ту-154. Он достаточно большой (более 400 страниц). И уж если у Вас за 25 лет не хватило времени освоить этот документ, тогда просто указываю конкретную ссылку из этого документа, касающейся регламентных работ по колёсам шасси.

http://www.aviadocs.net/rle/Tu-154B/CD1/TU/Tu-154B_TU_v1.pdf См.стр 140. Пункт 3.2

3.2. Шины не имеют следующих повреждений:
  • разрушения при отслоения бортовой части шины у реборд барабанов колёс;
  • расхождения продольного или поперечного стыка резинового слоя протектора и боковин на всю толщину до корда;
  • разрыва каркаса покрышки;
  • вздутия в любой части покрышки;
  • истирания протектора с повреждением корда или на глубину контрольной лунки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОВРЕЖДЕНИИ, ПРЕВЫШАЮЩИХ ДОПУСТИМЫЕ, НЕМЕДЛЕННО СТРАВИТЕ ДАВЛЕНИЕ В ШИНЕ ДО НУЛЯ.

Если кому то непонятен последний пункт, поясняю. Контрольные лунки нанесены на рабочей поверхности колеса (на поверхности протектора). Эти лунки видны на фото на колесе шасси 154, которое имеет протектор. Как понимаете, на рядом расположенном и истертом до протектора колесе таких контрольных лунок уже давно нет.

Потому грустно... Грустно за квалификацию и качество обслуживания нашей авиации....
0
сергей - Гость
Как нормальное?, с такими ползунами, до обнажения корда?.В авиации это нормально?А и, правда, есть над чем задуматься.Тихая техническая диверсия.Или разгильдяйство.?
0
Гость - Гость
Интересная статья, есть над чем подумать.
0
Гость - Гость
Разделяю Вашу точку зрения,но вот что могло послужить причиной взрыва трудно определить.У меня есть одно,может быть абсурдное мнение.Я не химик,не физик,и.не эксперт по взрывам,но мне вспоминается урок по химии в школе,где учитель переборщил с натрием в стакане с водой.После бурной реакции раздался взрыв,стакан вдребезги,на потолке большое пятно.Насколько я помню,так же себя ведет и другой металл-литий.Сейчас появились новые литий-ионные батареи,свойства их еще не совсем изучены,и,они взрывоопасны.Я полагаю при контакте с водой.Так вот,не могли ли в Адлере загрузить подобный груз,ведь именно после "дозаправки"он стал тяжел на взлет,о чем пилот успел сообщить диспетчеру,это было в Инете.Я думаю на воду он все таки сел,но по мере затопления багажного отсека,там могла произойти подобная реакция,и произойти взрыв без признаков обычных взрывчатых веществ.На эту мысль меня натолкнула гибель малазийского лайнера,который бесследно исчез в океане и только небольшие обломки нашли.Там промелькнуло сообщение в Инете,что он  еще имел доп.груз-литиевые батареи,которые могли послужить причиной взрыва.Тему,правда,развивать не стали.Я понимаю,что моя версия,конечно абсурдна,но ведь зачем-то он в Адлере садился,несмотря,что в Моздоке была нормальная на тот момент погода,да и смысла не было в дозаправке.Для такого самолета полет до Сирии-воробьиный скок,даже из Чкаловского.
0
Гость - Гость
После критики "состояния колес" дальше читать не стал. Как бортинженер гражданской авиации с четвертьвековым опытом работы замечу, что состояние колес лайнера абсолютно нормальное.
И сравнивать его с автомобильным, для специалиста - верх безграмотности.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +