На этот раз речь идет не о кибермошенниках и их хакерских атаках: россияне столкнулись с мошенничеством в режиме «офлайн». Злоумышленники вымогают деньги у людей, изображая жертв.
Схема следующая: мошенник якобы забывает банковскую карту в терминале и отходит, дожидаясь, когда к аппарату подойдет другой человек. Когда потенциальная жертва подходит к терминалу, преступник возвращаются и заявляет ей, что с оставленной карты была списана определенная сумма (обычно это 5000-10000 рублей). Как правило, мошенники «орудуют» в паре: один из них играет роль свидетеля, который якобы видел, как случайный человек снимал деньги с чужой карты.
Сообщается, что жертвами таких мошенников обычно становятся пенсионеры, одинокие женщины и другие люди, которых легко запугать. Почти во всех случаях запуганные клиенты отдают злоумышленникам свои деньги.
Как объясняют специалисты, в таких ситуациях не стоит идти на поводу у любителей легкой наживы и поддаваться панике (на которую и рассчитывают мошенники).
«В подобных случаях карту лучше не передавать. Через 60 секунд ее «съест» банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать. Камеры могут показать истинную ситуацию, но в данном случае мошенники рассчитывают на быстрый испуг человека», — рассказал изданию «Известия» директор департамента по информационной безопасности «Ак Барс Банка» Вячеслав Яшкин.