Хурма кавказская, гранат обыкновенный и витекс священный, в количестве трех тысяч штук, теперь будут расти в Адлерском, Веселовском и Головинском участковых лесничествах.
Деревца были выращены в питомнике Сочинского национального парка, им уже пять лет. Места для посадки определяли сотрудники научного отдела — для хурмы выбирали полутенистые участки долин, а для граната и витекса – хорошо освещенные, прогреваемые склоны, где деревца будут надежно укрыты от ветра и заморозков.
«Было выбрано благоприятное место для роста на площади 1,7 гектара. В посадке принимали участие 12 человек, помогали и местные жители соседних сел», - рассказал Владимир Михайлович Иорданиди, лесничий Адлерского лесничества, на территории которого было посажено тысяча саженцев хурмы кавказской.
В Веселовском лесничестве обрели постоянное место жительства 500 саженцев граната и 500 саженцев витекса священного. На территории Головинского лесничества тысячу деревьев хурмы кавказской посадили в районе сел Каткова Щель, Глубокая Щель и в Солох-Ауле.
В течение нескольких лет сотрудники лесничеств будут ухаживать за молодыми посадками, а два раза в год, весной и осенью, будут окашивать, пропалывать места посадок саженцев.
Все деревья являются редкими видами и занесены в Красную книгу Краснодарского края, а хурма кавказская занесена еще и в Красную книгу России.
Хурма употребляется в пищу птицами и млекопитающими, обитающими в лесах Сочинского национального парка. Ее так же используют как подвой для калировки сортов японской хурмы, плоды которой мы привыкли видеть в магазинах. Плодами граната обыкновенного питаются в основном беспозвоночные обитатели леса. Витекс священный очень привлекателен для пчел и имеет длительный период цветения.