Рассказать о жизни обитателей парка в условиях карантина попросила одна из жительниц курорта. Женщина переживает, как животные себя чувствуют, внезапно оказавшись не в центре внимания посетителей, и хватает ли им еды. По словам Рагулиной Ольги Станиславовны, специалиста по уходу за животными парка «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк», все обитатели дендропарка чувствуют себя великолепно, однако многие очень тоскуют по вниманию со стороны многочисленных посетителей.
«В верхней части парка у нас живут австралийские страусы – самые крупные представители животного мира «Дендрария». Им по 8 лет», - рассказывает Ольга Рагулина. По ее словам, привыкшие к повышенному вниманию, оба страуса особенно тяжело переживают карантин. Они нетерпеливо ходят вдоль края своего вольера – ждут долгожданных посетителей. При виде человека они устремляются к сетке, с надеждой выискивая угощение.
Рядом со страусами живут павлины, их в парке 18 особей. Они гордо прогуливаются по парку и высматривают посетителей. Традиция разводить павлинов в «Дендрарии» сохранилась со времен Сергея Николаевича Худекова, основателя дендропарка. А еще павлин – символ «Дендрария». Раскидистые перья с его надхвостья украшают центральный вход с кассами. Да, пышное оперение, украшающее хвост павлина – это лишь его надхвостье. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Ими обладают только самцы, которые распускают свое пышное оперение в случае опасности или для привлечения самок.
Павлинов слышно издалека и, сидя на карантине, они вовсю дают волю своему специфическому голосу. Перекрикиваясь между собой, они вальяжно гуляют не только по территории своего вольера, но и за его пределами. Самого взрослого из них – 8-летнего вожака Пашу – можно встретить как на Саду непрерывного цветения, так и около «Виллы «Надежда». При виде человека он распускает свое шикарное оперение, то ли пугая, то ли все-таки позируя для очередного фото.
Живность можно встретить в нижней части парка. Здесь преобладают водоплавающие птицы – лебеди, утки, два больших кудрявых пеликана. Соседствуют с ними еноты, дикобраз, многочисленные черепашки, нутрии, а также декоративные куры Бентамки, свободно бегающие по дорожкам.
Карантин все переживают по-разному: кто-то лениво дремлет в укрытиях, а есть и те, кто ждут скорейшего открытия парка. Так, стоит только подойти к вольеру с енотами, как один из них приветливо встречает тебя около сетки, ожидая угощения. А вот знаменитые нутрии с отсутствием посетителей, наоборот, старательно попрятались по своим норкам.
В середине прошлого месяца в Сочинском национальном парке местным жителем была спасена раненая мускусная утка. Специалисты осмотрели утку, после чего было принято решение забрать птицу и оставить ее жить в нижней части парка «Дендрарий». Спустя месяц утка полностью адаптировалась к новому месту жительства. Вместе с другими она плескается в воде, наслаждаясь приятной погодой.