Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

Осторожно, олеандр: в Сочи зацвел опасный цветок

Возврат к списку
Загрузка 24.06.2020 00:55:39

Опасная красота: в парке «Дендрарий» зацвели олеандры.

Дендрарий прекрасен в любое время года. Весной гости парка могут любоваться прекрасными розами, коллекция которых в парке невероятно обширна. Летом буйство красок сменяется — начинается сезон цветения таинственного олеандра, как его еще называют Роза Средиземноморья, сочетающего в себе великолепный внешний вид и красивое, овеянное романтикой название

Олеандр представляет собой род растений семейства Кутровые, который состоит всего из одного вида — олеандра обыкновенного (Nerium oleander). А вот сортов у олеандра бесчисленное количество. В парке «Дендрарий» собрана большая коллекция из 50 сортов олеандра обыкновенного, которые различаются окраской цветов, сроком и продолжительностью своего цветения.

Рост кустов олеандра обычно не превышает 4-5 метров. Но в парке «Дендрарий» можно увидеть олеандр сорта «Профессор Дюшартр» высотой около 7 м. Он произрастает недалеко от главного входа, прямо напротив Греческой (мавританской) беседки. Это, скорее всего, самый высокий олеандр не только в парке, но и в Сочи.

Пик наибольшего интереса к олеандру пришелся на восемнадцатый и девятнадцатый века, когда на Лазурном берегу Франции и соседнем Лигурийском побережье Италии один за другим стали появляться сорта различной степени махровости и окраски цветов. Для их названий часто использовались французские и итальянские имена и фамилии. Например, в Дендрарии можно встретить олеандры с такими названиями как «Эдуард Андре», «Жан Баталье» и «Солей Левант».

Выделяются и сорта олеандра с такими названиями как «Блестящий» и «Блистательный». Оба представляют собой густокровные кусты высотой до 2,5 м. Сорт «Блестящий» цветёт более слабо, его бутоны рыхлые и округлые, красно-розового цвета. Лепестки широкие с волнистым краем, блестяще-розовые с белыми штрихами. Цветы имеют пряный, но не сильно выраженный запах. Это ранний и длительноцветущий сорт.

Всегда следует помнить, что все части растения, независимо от сорта, крайне токсичны! Даже вдыхание аромата цветов может привести к кратковременной интоксикации, головной боли и тошноте. Имейте в виду, что растение опасно даже в сухом виде. Ядовитым считается и мёд от пчёл, собиравших пыльцу с олеандра. Также были зафиксированы случаи смертельного исхода после употребления чая из цветов олеандра.

Листья, ветви и особенно сок растения в своем составе содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать нарушение сердечного ритма и даже смерть у людей и животных. Причиной отравления становятся содержащиеся в большом количестве в растении гликозиды, биологически активные вещества, которые активизируют работу сердечной мышцы и могут нарушить проводимость импульсов внутри сердца.

Заподозрить отравление олеандром можно по сильной тошноте, нарушению процесса дыхания, замедлению сердцебиения, чувству тяжести в груди. Могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации, часто ухудшается зрение, возникает шум в ушах, временная потеря слуха.

При возникновении подозрения на отравление олеандром необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как существует риск нарушения работы сердца, вплоть до остановки. В домашних условиях можно промыть желудок, принять сорбенты. А в случае попадания сока на кожу или слизистые оболочки нужно тщательно промыть пораженные участки водой под струей воды. Сок олеандра может вызвать ожог. В домашних условиях отравившемуся можно дать несколько сырых яиц или молока. Эти вещества помогают нейтрализовать яды, но помочь они могут только при легком отравлении.

Несмотря на высокую токсичность, олеандр с древности используется в качестве лечебного средства. Основными лечебными веществами олеандра являются сердечные гликозиды, благодаря которым он и считается ядовитым. Сердечные гликозиды олеандра обладают противоопухолевыми, антибактериальными, противовирусными, противоспалительными, гипогликемическими, гиполипедимечскими свойствами.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка
 
Текст сообщения*
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). E-mail: www@sochi.com. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности