Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В Сочи активизировались крупные жуки

Возврат к списку
Загрузка 04.05.2021 15:05:29

Началась весенняя активность самой крупной на Кавказе жужелицы кавказской — Carabus caucasicus.

В Сочинском национальном парке этого очень красивого и редкого жука, превышающего 6 см в длину, можно встретить от предгорий до границы среднегорья. Жуки чаще встречаются в широколиственных лесах на известняковых массивах — Ахунском, Ахцу, Алек, в окр. с. Аибга.

Такое предпочтение неслучайно: известняки чаще, чем другие породы заселяются различными видами моллюсков, в том числе наиболее предпочитаемыми кавказской жужелицей крупными видами — горной виноградной улиткой (Helix lucorum) и эндемичными кавказскими улитками из рода Caucasotachea. Поиску улиток помогают чувствительные рецепторы, расположенные на челюстных и губных щупиках. Эти щупики сильно расширены к вершине, треугольной формы, с окрашенными на концах в ярко-красный цвет участками скоплений обонятельных и вкусовых рецепторов.

За особое пристрастие к поеданию моллюсков кавказскую жужелицу называют улиткоедом, а за умение постоять за себя, выбрызгивая из задней части брюшка едкую, содержащую муравьиную кислоту жидкость, — брызгуном. Всё вместе дало второе название этой жужелице – кавказский брызгун-улиткоед.

Самостоятельность кавказской жужелицы, как вида, признается не всеми. Некоторые исследователи считают её подвидом жужелицы шероховатой — Carabus scabrosus, распространенной от Балканского полуострова до Северного Ирана. Независимо от систематического статуса, этот удивительный красивый жук нуждается в бережном отношении и строгой охране.


Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности