Котят, рожденных от пары леопардов — Филоу и Шивы, которых в декабре прошлого года привезли из Швеции, вакцинировали.
Плановая вакцинация проводится в рамках подготовки выпуска котят в дикую природу, а также в целях соблюдения ветеринарных требований. Эта процедура сопровождается отделением котят от матерей, их изоляцией, отловом, что, в свою очередь, накладывает достаточно серьезный отпечаток на животных и усугубляет генетическую заложенную реакцию страха перед человеком.
«Вакцина рассчитана на кошачьих. Поэтому эта вакцина применяется и для кошек, и, в нашем случае, для леопардов. Она идет независимо от веса животного, и вырабатывает иммунитет к трем заболеваниям, - рассказала Ида Зуева, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы. - Такая вакцинация у домашних животных проводится ежегодно, а у диких кошек она возможна до тех пор, пока можно с ними контактировать, то есть это где-то до года. А далее у них вырабатывается иммунитет».
Главная особенность содержания леопардов в национальном парке заключается в том, что леопарды, находясь в нем, должны сохранить устойчивую реакцию избегания человека и данные процедуры на это направлены.