Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи подвели итоги Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества»

Возврат к списку
990 990
Фото: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
10.12.2021 10:48:00

В этом году в рамках XIII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель-кинолог» 2 место заняла сотрудница Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиала ФГКУ «ЮРПСО МЧС России») Елена Лысенко.

Елена Валерьевна – спасатель 1 класса, является инструктором служебного собаководства поисково-спасательной службы (ПСС), а также вожатым служебных собак ПСС. Имеет квалификации: судьи-эксперта поисково спасательной службы, санитарного инструктора, газоспасателя, альпиниста 3-го спортивного разряда, организатора охраны труда, водителя категории «В».

Уже 14 лет Елена работает кинологом в чрезвычайном ведомстве, из них 11 лет в кинологическом подразделении Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России.

- Лена, расскажи, как ты поняла, что хочешь связать свою жизнь с кинологией и работой в МЧС?

- Я всегда любила животных. В детстве, как и большинство детей, я часто приводила домой с улицы кошек и собак. Помню, даже выхаживала голубя на балконе. О работе кинологом, тем более спасателем, я не то, что никогда не мечтала, я даже об этом и не задумывалась.

В МЧС меня привела судьба, а точнее настоящая любовь. Мой муж проходил срочную военную службу в 349-м спасательном центре в Краснослободске, после чего решил подписать контракт и продолжить работу в части. Именно там впервые в 2003 году я познакомилась с поисковыми собаками. Мне посчастливилось побывать на различных соревнованиях, кинологических сборах и сертификационных испытаниях кинологических расчетов.

Колоссальный вклад в становление меня как кинолога, в первую очередь, внесли люди. Я очень много времени проводила в кругу специалистов своего дела, наблюдала за процессом воспитания поисковых собак и за спасательным делом в целом. В 2007 году я четко осознала, что нашла дело всей жизни и поняла, что хочу заниматься именно этой работой и никакой другой, трудиться на благо кинологической службы МЧС России.

В 2010 году на базе центра создали Краснослободский поисково-спасательный отряд МЧС России. Тогда супругу предложили должность начальника кинологической службы.

- Расскажи про питомцев, с которым ты работаешь сейчас?

- На данный момент у меня две рабочие собаки, обе родом из Ставрополя. Старшая – породы лабрадор-ретривер по кличке Фанди. Дома мы зовем её Гердой. Сейчас ей 11 лет. Несмотря на свой возраст, Герда успешно подтвердила аттестацию по поисково-спасательной службе и аттестацию по горно-лавинной службе в этом году. Вторая собака - породы бордер-колли. Зовут ее «Валькирия из спасающей Стаи», сокращенно Кира. Летом она успешно сдала аттестацию по поисково-спасательной службе на базе Ногинского спасательного центра МЧС России. Так сложилось, что обе мои собаки - потомственные спасатели, Герда – рабочая собака в пятом поколении, а Кира в четвертом.

- Какие поисково-спасательные работы запомнились больше всего?

- Все поисково-спасательные работы особенные, каждый случай индивидуален и не похож на другой. Психологически и морально сложными были поисково-спасательные работы во время террористических актов в Волгограде в декабре 2013 года. Тогда произошли мощные взрывы на железнодорожном вокзале «Волгоград I» и в рейсовом троллейбусе, в обоих случаях погибли и пострадали люди. Это был не просто несчастный случай, не чья-то халатность, не нарушение техники безопасности, а преднамеренное зло, которое невозможно понять и принять. И дай Бог, чтобы таких работ не было ни у кого и никогда.

- Недавно ты заняла 2-е место в всероссийском конкурсе «Созвездие мужества» в номинации «Лучший спасатель-кинолог». Что чувствовала, когда узнала о призовом месте? Как отреагировали близкие?

- Конечно, узнать, что заняла призовое место, было очень приятно. Многие звонили с поздравлениями, искренне радовались за меня.

Самое главное в нашей работе - не то, какое место занимаем, ведь это всё цифры и просто баллы. По-настоящему важно то, насколько мы с нашими собаками хорошо и слаженно работаем в условиях реальных чрезвычайных ситуаций.

- Что для тебя значит работа в кинологическом подразделении чрезвычайного ведомства?

- Кинолог – это не просто профессия, это образ жизни. Собака это ежедневный труд, ведь она не инструмент, который после суточного дежурства положил в аварийно-спасательную машину и ушел домой, прежде всего, это напарник. Собакам необходимо уделять как можно больше своего свободного времени, помимо регулярных тренировок, надо не забывать и про базовые потребности: гулять с ними, следить за питанием и здоровьем. Наверное, только искренне любящий собак человек, способен быть кинологом. Я безумно люблю свою работу и всегда с гордостью говорю, что работаю спасателем. В наше время не многие могут похвастаться тем, что они идут на работу с удовольствием. Считаю, что в этом плане, я очень счастливый человек. Занимаясь своим любимым делом, я могу еще, и приносить пользу людям, а это дорогого стоит!



Информация: пресс-служба Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности