Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сириус опубликовал календарь программ на 2022 год

Возврат к списку
1926 1926
Фото: пресс-служба Образовательного центра «Сириус»
30.12.2021 14:51:55

В следующем году для школьников пройдут 30 очных и более 20 дистанционных программ по математике, информатике, физике, химии, биологии, лингвистике и проектной деятельности.

График очных профильных программ «Сириуса» по направлению «Наука» последние несколько лет меняется только точечно. В 2020 и 2021 годах на него влияла пандемия, но в 2022 году все программы планируется проводить в плановом режиме. После небольшого перерыва возобновится программа «Агробиология и генетика растений». В информатике добавится еще одна смена – для учащихся 8–9 классов. Она пройдет в августе и даст возможность приехать юным программистам, которые сильны также и в математике, но осенью участвуют в математических сменах. Ведь согласно порядку отбора на программы направления «Наука» в течение учебного года (с июля по июнь следующего календарного года) школьники могут участвовать не более, чем в двух программах (по любым профилям, включая проектные программы), не идущих подряд. Исходя из этого, ребятам, чувствующим в себе силы успешно пройти конкурсный отбор на несколько программ, рекомендуется планировать свое участие в отборах заранее. Также в августе запланирована новая научная программа по физике для школьников старших классов. Подробности о ней появятся в начале 2022 года.

На все программы организован конкурсный отбор. Для того, чтобы принять в нем участие, нужно подать заявку на странице программы в сроки, указанные в положении о ней. Как правило, прием заявок и конкурсный отбор на программы открывается за полгода до начала самой программы, а иногда – раньше, и продолжается в течение месяца–двух с момента старта отбора.

Попробовать свои силы могут все желающие заинтересованные школьники, даже те, кто пока не имеет академических достижений и выдающихся успехов по математике, информатике, физике, химии, биологии, лингвистике или в проектной деятельности. В большинстве программ отбор для школьников 7–9 классов начинается с дистанционного учебно-отборочного курса, который позволяет повысить уровень своих знаний. Именно успехи в обучении дадут шанс на то, чтобы пройти на программу в «Сириус».

«Школьники могут пробовать себя в разных предметах. Главное – не бояться, подавать заявки, учиться дистанционно на отборе. Уверен, что каждый ребенок, начиная с 6–7 класса, найдет для себя что-то интересное, – отметил заместитель руководителя Образовательного фонда «Талант и успех», руководитель Учебно-методического центра Алексей Горбачев. – Уже начиная с отбора, ребята включаются в систему непрерывного очно-заочного обучения. Ведь если они проходят отбор и приезжают на очную программу, то по возвращении домой продолжают дистанционное индивидуальное обучение с лучшими педагогами своего региона и страны, в том числе теми, кто вел очные смены. Такое сопровождение сопоставимо с хорошим, качественным, полноценным кружком по предмету».

Одновременно с дистанционным сопровождением для школьников, которые побывали на очных программах, «Сириус» совместно с региональными центрами, созданными по его модели, разработал программу совместного сопровождения, которая позволяет включиться в обучение и тем школьникам, кто хорошо показал себя на отборах, но чуть-чуть не добрал до проходных баллов.

Дистанционно учиться в «Сириусе» можно не только на этапе отбора в него, но и на открытых для всех желающих «Сириус.Курсах». Это бесплатные онлайн-курсы, посвященные дополнительным главам по шести научным дисциплинам: математике, информатике, физике, химии, биологии и лингвистике. На курсах учатся школьники, родители, учителя, студенты вузов и все, кто хочет изучить предмет за пределами школьной программы и разобраться в сложных задачах.

Сириус.Курсы создают ведущие преподаватели школ и вузов страны, которые работают с талантливыми школьниками, тренеры и наставники победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад. Каждый открытый курс соответствует примерно 3–4 месяцам обучения на кружке, но при этом проходить его можно в удобном для себя темпе, выстраивая свою траекторию. Если с первого раза пройти курс не получилось, то в следующий раз весь прогресс сохранится – не нужно будет повторно выполнять уже решенные задачи.

Прямо сейчас на Сириус.Курсах открыт набор на 12 бесплатных онлайн-курсов и доступно расписание регулярных программ на 2022 год. С каждым запуском курсы обновляются и дополняются.

В 2022 году онлайн-школа Сириуса планирует запуск ряда совершенно новых программ по биологии, математике, физике, информатике, лингвистике, появятся и новые научные направления – все обновления отображаются в расписании.

Следить за стартом новых отборов на очные программы Центра можно в календаре, непосредственно на странице направления «Наука» и в разделе «Заявка онлайн», где появляются карточки программ, открытых для подачи заявок.

Сейчас для подачи заявок доступны пять программ: апрельские программы по физике и химии, майские – по биологии и генетике и июньская – по математике.



Информация: пресс-служба Образовательного центра «Сириус»


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности