Веб-камеры
web
Личный кабинет

В сочинском экоцентре родились пятеро кабанят

Возврат к списку
1095 1095 14.02.2022 15:53:55

Первые в 2022 году: в семействе кабанов произошло пополнение.

Пока в Красной Поляне царит настоящая снежная зима, кордон и экоцентр «Лаура» буквально утопают в снегу, настоящий сюрприз сотрудникам вольерного комплекса преподнесло семейство кабанов - обитателей вольерного комплекса. 30 января у самки Терезы и самца Болека появилось 5 полосатых поросят.

Небывалый случай - говорят старожилы Кавказского заповедника. Обычно появление потомства у диких свиней происходит весной. Малыши появляются на свет в марте-мае. Был случай, когда в вольерном комплексе рождались поросята 21 февраля. Но чтобы кабанчики появлялись на свет в январе, тем более таком снежном - такое наблюдают впервые.

Впрочем, снегопад и зимние температуры никак не сказались на состоянии полосатого потомства. Появившихся на свет детей мать согревает в “гнезде”, сложенном из соломы и опилок под навесом. Там они первое время находятся под присмотром “нянек” (от природы мать-кабаниха довольно равнодушна к потомству, ее обязанность - только кормить детей, в остальное время за малышами присматривают одна или две дикие свиньи из большого кабаньего семейства), а окрепнув, отправляются исследовать мир. Самый опасный момент в жизни дикого поросенка, если, появившись на свет, он останется незамеченным и не попадет в теплое материнское “гнездо”. В этот раз обошлось без потерь. И все же, чтобы малышам и матери было комфортно, сотрудники комплекса дополнительно утеплили навес сеном и древесной стружкой.

Предугадать, что самка вот-вот принесет потомство у кабанов, сложно. Как рассказала руководитель вольерного комплекса Наталия Требоганова, кабаны в вольерном комплексе довольно упитаны, а зимой покрыты густой щетиной, поэтому заметить округлившийся живот просто невозможно. 

Сейчас дикие кабанчики маленькой стайкой бегают по вольеру, потому увидеть их посетителям вольерного комплекса не составляет труда. Лишь несколько раз в день шумное семейство скрывается под навесом - в уютном “гнезде” - на кормление и сон.



Информация: пресс-служба Кавказского заповедника

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности