Веб-камеры
web
Личный кабинет

В «Сириусе» открылась инклюзивная фотовыставка

Возврат к списку
1048 1048 29.04.2022 10:53:23

Экспозиция «Ничего особенного» открылась в рамках IV Всероссийского фестиваля адаптивного хоккея, который проходит на федеральной территории «Сириус» с 25 по 29 апреля. Проект реализован Федерацией адаптивного хоккея при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Это уже третий фотопроект, посвященный особенным детям со всей России. Над образами и стилистикой каждого кадра работал известный фотограф, член Союза фотохудожников и Союза дизайнеров России Марк Назаров. Главными героями выставки стали 20 семей из 12 регионов России – дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными расстройствами и их родители. Все ребята – игроки команд Федерации адаптивного хоккея, которые поделились личными историями.

«Цель нашего фотопроекта – показать, что особенные дети живут полноценной и активной жизнью: занимаются спортом, творчеством, снимаются в кино и имеют интересное хобби. И в этом нет ничего особенного. Надеемся, что гости выставки увидят наши работы и поймут, что многое – всего лишь стереотипы и предубеждения о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала президент Федерации адаптивного хоккея Анастасия Барадачева.

Одними из участников проекта стали Ксения Онегина и ее 15-летняя дочь Даниэлла из Казани. Дана родилась совершенно здоровым ребенком, но в три года девочка выпала из окна девятого этажа. После этого Дану ожидали несколько операций, длительная реабилитация и страшный диагноз. В 2020 году девочка попала в следж-хоккей, стала ездить на турниры. Сегодня она – левый защитник команды «Барс следж».

«Я очень горжусь нашими детьми-хоккеистами. Каждый день для них – маленькая победа. Не только в игре, но и в жизни: они постоянно борются со сложностями, доказывают свою самостоятельность и побеждают», – сказала Ксения Онегина.

Еще одни участники фотопроекта – Мила Чурбанова и ее 7-летний сын Демид из Чебоксар. Из-за родовой травмы мальчик не может ходить. Но это не мешало Деме посещать обычный детсад и школу. Сейчас он играет в следж-хоккейной команде «Атал», и уже успел забить шайбу на фестивале в «Сириусе».

«Когда случается трагедия, наступает период принятия. Главное в такой ситуации – справиться с ним, обрести смысл и жить дальше полноценной жизнью. Нам очень помог спорт. Благодаря хоккею, мы с Демой объездили полстраны, нашли друзей в разных регионах», – поделилась Мила Чурбанова.

Первыми гостями выставки стали участники спортивной программы Образовательного центра «Сириус» – хоккеисты команды «Амур» из Хабаровска, а также призер Паралимпийских игр-2014 в Сочи по следж-хоккею Владимир Каманцев. Он рассказал ребятам, с какими трудностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, и как спорт помогает им поверить в свои силы, открывает новые возможности и делает жизнь насыщенной и яркой.

«Инфраструктура федеральной территории "Сириус" полностью готова и открыта для проведения фестивалей адаптивного спорта. Многие объекты были построены к Олимпиаде и Паралимпиаде 2014 года и представляют лучшие образцы безбарьерной городской среды. Этим стандартам мы стараемся следовать и при планировании новых объектов. Считаем, что эта инфраструктура должна быть доступна для всех и помогать детям выявлять и развивать их таланты», – отметил глава администрации федеральной территории «Сириус» Дмитрий Плишкин.

Экспозиция расположена в спортивном комплексе «Сириус-Арена», она продлится до середины июля.



Информация: пресс-служба федеральной территории «Сириус»

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности