Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

В Сочи начались рейды по первоцветам

Возврат к списку
336 336 02.02.2024 10:14:58

Нам посчастливилось жить там, где весна наступает гораздо раньше календарной даты.

В конце декабря - начале января распускаются первые лесные цветы. Первоцветы уже рассыпались в предгорьях национального парка. Но эти красивые, ароматные растения крайне уязвимы.

Таким растениям, как морозники, цикламены, подснежники, кандыки удалось пережить ледниковые периоды и научиться справляться с экстремальными погодными условиями, развив при этом суперспособности. Например, у морозника нежный цветок окружают крупные зеленоватые чашелистики, защищая его от перепадов температур и возможного снега. К природным условиям растения приспособились, а вот перед человеком оказались беспомощны, – отметила заместитель директора Сочинского национального парка по экологическому просвещению Полина Смирнова.

Численность первоцветов постоянно сокращается из-за деградации почв, изменения климата, неконтролируемого сбора, строительства и выпаса скота в местах произрастания. Многие виды растений уже включены в списки Красных книг различного уровня и находятся под охраной государства. Между тем, в сезон цветения первоцветы даже краснокнижные массово появляются на прилавках недобросовестных торговцев.

Ответственность Сочинского национального парка ограничивается его территорией. Для предотвращения сбора редких растений государственные инспектора участковых лесничеств Сочинского национального парка в период цветения усиливают патрулирование территории.

 

– Сотрудниками Сочинского нацпарка регулярно проводится разъяснительная работа с посетителями о соблюдении природоохранного законодательства, в том числе о запрете и сборе краснокнижных растений. На природной территории установлены также упреждающие аншлаги. При выявлении фактов заготовки и сбора охраняемых видов, государственными инспекторами составляется соответствующий административный материал по статье 8.35 КоАП РФ, – рассказал старший государственный инспектор Мацестинского участкового лесничества Борис Шавонин.

Также правонарушение природоохранного законодательства может повлечь за собой административное наказание и по статье 8.39 КоАП РФ за нарушение режима охраны на особо охраняемой природной территории. Если же сумма ущерба будет значительная, то правонарушение повлечет за собой  уголовную ответственность. 

Рейды в местах произрастания редких растений проводятся ежедневно. Специалисты Сочинского национального парка настоятельно рекомендуют соблюдать закон - не срывать цветы и не поощрять незаконную торговлю ими. За впечатлениями от встречи с прекрасным отправляйтесь в сочинский лес и сохраните его цветущим!



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности