Веб-камеры
web

Россияне подсчитали «индекс блинов»

Возврат к списку
385 385 15.03.2024 13:39:41

Индекс блинов — сравнение стоимости ингредиентов для одного из самых почитаемых блюд русской кухни по регионам России.

Индекс выпускается ЦСР совместно с СысоевFM с 2024 года в масленичную неделю.

Похожие на блины блюда из муки существуют и в других кухнях мира. Но самыми популярными в мире считаются тонкие и золотистые - русские блинчики. В ресторанах разных стран их подают со сметаной, мёдом, вареньем или икрой.

За основу ЦСР и СысоевFM в своих расчетах взяли рецептуру шеф-повара ресторана «Кафе Пушкинъ» Андрея Махова, данные Росстата и статистических ведомств зарубежных стран. Для среднестатистической семьи из 4 человек будет вполне достаточно блюда с тонкими заварными блинами в количестве 40 штук.

Набор продуктов для приготовления: мука пшеничная 280 гр, молоко 500 мл, яйцо 4 шт., сахар-песок 70 гр, соль 5 гр, масло растительное 40 мл, вода 500 мл (кипяток).

Средняя цена продуктов для приготовления масленичного в 2024 году блюда на семью в Россия составила 114 рублей и 42 копейки. Из федеральных округов дешевле всего приготовление блинов обойдется в Приволжском федеральном округе 103 рубля 31 копейку, а дороже всего в Дальневосточном федеральном округе 146 рублей 71 копейку.

Рассчитывая индекс блинов в пересчете на российский рубль для стран ближнего и дальнего зарубежья, получили что в Японии приготовление блюда обойдется дороже чем на Чукотке – в 236,07 рубля. В США немного дешевле, но всё равно заметно дороже чем в Магаданской области и Якутии – 202 рубля. В Казахстане примерно так же, как в среднем по РФ – 119,47 рублей. В перспективе опираясь на данные статистики ЦСР и СысоевFM планирует сделать глобальный индекс блина по российской рецептуре и учесть в нем еще больше стран СНГ, БРИКС, ближнего и дальнего зарубежья.

На среднюю по России зарплату за декабрь 2023 – более поздние данные по зарплатам пока недоступны – можно напечь больше 36 тысяч блинов.

Индекс блина не является идеальным показателем паритета покупательной способности, поскольку он учитывает только расходы на продукты и не учитывает многие другие категории товаров и услуг. В частности, в стоимости блинов не учтены затраты электроэнергии – около 5кВт или 0,6 кубических метров газа для жарки и кипячения воды и самой воды. Тем не менее, он наглядно показывает как относительная доступность продуктов в разных регионах страны, так и годовую динамику цен. Индекс предоставляет людям интересный способ понять относительную покупательную способность в России и, как таковой, делает экономику более доступной и понятной для широкой аудитории.


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности