Снегопады, охватившие весь Сочинский национальный парк, стали вызовом для сотрудников особо охраняемой природной территории. Если для горных районов снег зимой – обычное явление, то прибрежные столкнулись с таким объемом снега впервые за последние 10 лет.
Борьба с последствиями потребовала оперативного участия и усиления личного госинспекторского состава на всех достопримечательностях национального парка, а также в Дендрарии.
Такого снегопада, какой прошел с 21 по 25 февраля, побережье Сочи не испытывало 10 лет! Природные комплексы Сочинского национального парка «Змейковские водопады», «Агурское ущелье и водопады», «Орлиные скалы», «33 водопада», «Водопады Псыдах и Шапсуг», доступные для посещения круглый год, оказались засыпаны снегом, а тропиночное полотно - очень скользким. На протяжении всех снежных дней государственные инспекторы расчищали и посыпали песком экологические тропы.
На природной территории также потребовалась мобилизация сил. Упавшие деревья, снежные обвалы, сугробы расчищали с помощью тракторов, автомобилей повышенной проходимости, бензопил и лопатами. Каждый день начинался с рейдов по выявлению поврежденных деревьев и обвалов. Работы на дорогах общего пользования проводились в сотрудничестве с муниципальными властями. Больше всего выпало снега в самых высокогорных районах: в Марьинском, Кепшинском, Краснополянском и Аибгинском участковых лесничествах.
Ежегодно в парке Дендрарий тщательно готовятся к зиме, ведь даже незначительные похолодания могут быть губительны для некоторых самых нежных теплолюбивых растений. В обязательную программу подготовки входит укрытие теплолюбивых растений и связывание хвойных кустарников, заготовка песка для посыпки дорожек и бамбуковых шестов для сбивания снега с ветвей деревьев и листьев пальм, спил сухостоя, угрожающих ветвей и деревьев, проверка всех водных коммуникаций, труб, водостоков, консервация фонтанных чаш, закупка снегоуборочного инвентаря и техническая диагностика тракторов, грузовиков и бензопил.
Парк Дендрарий работал все дни снегопада. На расчистке парка были задействованы не только парковые рабочие, но и государственные инспекторы участковых лесничеств. В воскресенье и понедельник открытие парка было отсрочено до 12 часов дня из-за гололеда. Обработка реагентами не проводилась, так как они могут быть губительны для коллекционных растений. Дорожки посыпались песком. Была приостановлена работа электромобилей и на некоторое время останавливали канатную дорогу, однако пешие экскурсии проводились бесперебойно.
Трудно поверить, но Сочинское Причерноморье является самым снежным регионом России! Это происходит потому, что именно Сочи принадлежит рекорд по количеству осадков (3000 мм/год на горе Ачишхо), которые зимой в горах выпадают в виде снега. Совокупный снежный покров зимы превышает 6 метров. При том, на побережье снега может не быть весь год, а если он выпадает, то, не задерживаясь, быстро тает. Традиционно, самые холодные месяцы для приморской зоны – это февраль и начало марта, так как море, источник тепла, достигает своих минимальных температурных значений.
Снег на побережье - экзотическое зрелище. Благодаря усилиям сотрудников Сочинского национального парка сотни людей продолжали посещать природную территорию и наслаждаться субтропической зимой.