Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

В Сочи зацвела редкая магнолия

Возврат к списку
662 662 03.04.2025 12:01:24

Спустя 10 лет в Дендрарии расцвела редкая магнолия.

В Сочинском национальном парке произошло долгожданное событие — распустился первый цветок гималайской магнолии Кемпбелла (Magnolia campbellii). Ученые ждали этого момента целых 10 лет с момента высадки редкого дерева. И только теперь магнолия впервые порадовала появлением своего первого нежного бутона.

Это дерево может достигать 30 метров в высоту и одного метра в диаметре. Крупные цветки идеальной формы, с насыщенным окрасом, имеют диаметр 25 сантиметров. Чем больше тепла было в предыдущем сезоне, тем ярче цвет весенних бутонов. Магнолию передали в 2015 году из Субтропического ботанического сада Кубани, — рассказала ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Галина Солтани.

Увидеть это чудо природы в Сочи можно только в Дендрарии. В дикой природе растение встречается в Гималаях — от восточного Непала до Индии и Китая, а также на севере Мьянмы, где оно растет в защищенных горных долинах. Вид был описан в 1855 году ботаниками Джозефом Хукером и Томасом Томсоном. Название он получил в честь Арчибальда Кэмпбелла — чиновника Британской Ост-Индской компании, который содействовал научной экспедиции в Сикким.

Формы с белыми цветками распространены в большей части гималайского ареала, в то время как у западных форм (именно в западной части ареала Хукер и Томсон впервые познакомились с M. campbellii) окраска варьируется от светлых до более розовых оттенков. Эффектное раннее цветение имеет свои недостатки: его нельзя «поставить на паузу» в период весенних заморозков, и если бутоны уже слишком раскрылись, волшебная феерия розовых лепестков может быть уничтожена холодами. Учитывая, что посеянные из семян видовые магнолии зацветают только через 20-30 лет, остается только аплодировать первым энтузиастам, занимавшимся интродукцией магнолий в России.

M. campbellii в своих различных формах сыграла важную роль в создании крупноцветковых гибридов. Особого внимания заслуживает подвид subsp. mollicomata, который полюбился за изящную форму цветка «чашка и блюдце». Внешний ряд листочков околоцветника раскрывается широко, образуя «блюдце», в то время как внутренние листочки стоят вертикально, как «чашечка». Цветоножки густо волосистые, а цветочные почки более удлиненные. Эти деревья зацветают весной позже, чем типичные M. campbellii, но начинают цвести с более раннего возраста (10–14 лет). Именно этот подвид был подарен Юрием Николаевичем Карпуном, который в 2015 году занимал должность директора Субтропического ботанического сада Кубани.

Такая магнолия встречается в России всего в двух местах — в Сочинском национальном парке и в Ботаническом саду Московского Дворца пионеров на Воробьевых горах.


Информация: пресс-служба Сочинского нац. парка

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности