727
15.04.2025 12:54:26
Кирказоны и алланкастрия: удивительный дуэт природы.
Один из законов экологии, сформулированный знаменитым ученым Барри Коммонером, гласит: «Всё связано со всем». Этот принцип иллюстрирует взаимосвязи между живыми существами и окружающей средой, биосферой и обществом. В Сочинском национальном парке обитают удивительные растения и животные, находящиеся в тесных взаимоотношениях. Среди них травянистые лианы — кирказон Штейпа (Aristolochia steupii) и кирказон грузинский (Aristolochia iberica), а также бабочка алланкастрия кавказская (Allancastria caucasica). Их взаимодействие является ярким примером того, как жизнь одного вида напрямую зависит от другого.
Кирказоны — многолетние растения, достигающие высоты 25 см. У них прямостоячие, слегка извивающиеся стебли с яйцевидно-округлыми листьями длиной от 3 до 8 см. Листья появляются в марте и обычно опадают к середине лета. Кирказон цветет с апреля по май, выделяясь слабым камфорным запахом, который привлекает насекомых. Цветы, размером до 5 см, по форме напоминают саксофон. Лепестки, ярко-желтого цвета у кирказона Штейпа и зеленого у кирказона грузинского, с бархатно-коричневым отгибом, расположены под широкими листьями. У кирказонов удивительный процесс опыления. В начале цветения, когда рыльца созревают, зев цветка широко открыт и насекомые свободно проникают внутрь цветочной трубки. В июне начинается созревание семян. Кирказон Штейпа и кирказон грузинский — редкие эндемичные реликтовые виды с ограниченным ареалом и сокращающейся численностью. Растения произрастают на Западном Кавказе в пределах Кубани, Адыгеи и Абхазии.
В Сочинском национальном парке их можно увидеть в дубовых и грабовых лесах предгорий. Обычно они встречаются единичными экземплярами, но в лесах Сочи можно наблюдать сразу два вида одновременно! Кирказон Штейпа есть и на территории парка Дендрарий, который находится в ведомстве ФГБУ «Сочинский национальный парк». Это очень символично, ведь своё название вид получил в честь первого директора дендропарка — ботаника Владимира Владимировича Штейпа. Таким образом его имя в 1930 году увековечил другой известный отечественный ботаник Юрий Николаевич Воронов, чье имя, кстати, носит другой эндемик Кавказа - подснежник Воронова.
Исключительно листьями кирказонов питаются гусеницы бабочки алланкастрии кавказской — редкой эндемичной бабочки-парусника. Окраска верхней стороны крыльев алланкастрии или, как ее еще называют, зеринтии, светло-желтая со сложным рисунком, образованным из красных, черных, голубых пятен, черных полей и перевязей. Жизнь этой бабочки полностью зависит от кирказона. Кроме того, растение содержит аристолохиевые кислоты — токсичные вещества, которые защищают его от большинства травоядных. Гусеницы алланкастрии приспособились к этим ядам и даже накапливают их в своем организме, становясь несъедобными для хищников. Таким образом, кирказон обеспечивает гусеницам и пищу, и защиту, а бабочки, в свою очередь, способствуют опылению растения.
К сожалению, кирказоны Штейпа и грузинский и алланкастрия находятся под угрозой. Кирказоны страдают из-за вырубки лесов и нарушения естественных местообитаний, а алланкастрия кавказская — из-за сокращения кормовой базы и коллекционирования. Они внесены в списки Красных книг различных уровней. Сочинский национальный парк играет ключевую роль в их сохранении, защищая места произрастания кирказона и создавая условия для размножения бабочек. Взаимоотношения кирказона Штейпа и алланкастрии кавказской — это хрупкая и прекрасная симфония природы, где один вид зависит от другого.
Сохранение таких связей — важная задача для поддержания биологического разнообразия Кавказа. Если вам посчастливится встретить эти виды во время прогулки по национальному парку, помните: они — часть природного наследия, которое необходимо беречь.
Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка