Посвятили его Дню окончания Второй Мировой войны. На встречу к учащимся 5-6 классов пришли ветераны. Не случайно, эту дату в Хосте отметили именно 3 сентября, а не 2, как в целом, по России.
Урок славы прошел в бывшем кинотеатре "Луч". В зале учащиеся пятой гимназии. На сцене ветераны, участники японской кампании. Сразу после победы над Германией их перебросили на Дальний Восток, где в августе 45 советские войска разгромили Квантунскую армию. Кадры военной хроники напоминают, как наши танки прошли через горы и неожиданно атаковали японцев с тыла. Готовили эту операцию двести разведчиков. После войны их отряд считался полностью уничтоженным. Сейчас разведчику Ивану Егорову вручают цветы, а было время, когда просили взять у врача справку, что он живой. Он один и выжил. Наши потери были огромны. По мнению Егорова, японские солдаты воевали даже лучше немецких.
Иван Егоров, участник Великой Отечественной войны:
"Японцы были более подготовлены, все дзюдоисты, спортсмены. И они же не сдавались. Не зря называется самурай - это значит вояка. Они не сдаются".
На груди разведчика Егорова медаль "За победу над Японией". На оборотной стороне читаем "3 сентября". На второе число не переправишь. Поэтому ветеранам не все равно, в какой день праздновать окончание второй мировой.