Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Учить детей в школах Сочи решено по-другому

Возврат к списку
247 247 22.03.2011

Как формировать универсальные учебные действия в условиях реализации федеральных государственных стандартов начального общего образования? Сочинский Центр развития образования вышел с инициативой проведения семинара на эту тему. Разобраться в теории и увидеть детали на практике решили в 85-й прогимназии - там, где стандарты второго поколения уже работают. "Знания, усвоенные с радостью усвоены навсегда" - это уже практический опыт прогимназии. О том, что дети здесь учатся по-другому, видно даже по расположению парт в классе. Саморазвитие и самосовершенствование, самостоятельное осваивание активного социального опыта - для ребят главные виды деятельности. А знания умения и навыки теперь рассматриваются как производные. Это не значит, что дети будут меньше учиться. Как раз наоборот: в универсальном учебном заведении они проводят весь рабочий день, бесплатно посещают различные кружки, и познавательный процесс происходит для них незаметно, с радостью.

- Здесь, конечно, интереснее. Здесь можно и с друзьями погулять. Если пасмурно, можно телевизор посмотреть, можно почитать, поговорить. А дома ничего нельзя сделать, кроме как телевизор.Дина Ромашова, ученица 3а класса прогимназии №85.

Но перевести все школы на новые стандарты город не готов, поскольку 80% учебных заведений вынуждены работать в две смены, а стандарты второго поколения требуют помещений. Сейчас у многих первоклашек даже нет возможности попасть в спортивный зал на урок физкультуры. В итоге в эксперимент смогли включиться только четыре учебных заведения: эта прогимназия №85, городская школа №26, селькая 66-я и 76-я гимназия в Лазаревском районе.

- Сейчас изыскиваются возможности, как эту проблему решить. Если все-таки нам скажут, что мы должны стопроцентно в этом году перейти, то какой выход? Сложный выход. Мы будем изыскивать возможности - что есть в микрорайоне рядом с образовательным учреждением... Может быть, это санаторий, который сможет нам сдавать спортивный зал в аренду, может быть это Центр туризма и или музей историко-краеведческий, и мы сможем к ним приводить детей на занятия.Ирина Боровиковская, ведущий специалист управления по образованию и науке администрации Сочи.

Пока педагоги-администраторы пытаются установить договорные отношения, практики составляют новые учебные программы и сами учатся тому, чему им предстоит обучать детей: от освоения навыков к саморазвитию личности.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +