Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинским школам не хватает учителей-предметников

Возврат к списку
150 150 05.10.2011

Это выяснили накануне Дня учителя специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. Опрос проводился в разных городах и регионах страны. Результаты исследования эксперты назвали ожидаемыми. 77 % опрошенных людей считают профессию учителя непрестижной или "самой обычной".

"Большинство не хотели бы видеть своих детей школьными учителями. Почти половина россиян уверенны, что работая педагогом, нельзя жить нормально в материальном смысле. Полностью, конечно, согласна. Престиж у нее был лет 20-30 назад. Но мы учились на эту профессию, заканчивали ВУЗы, педучилища. Я люблю свою профессию и считаю, что она престижна только потому, что мы берем маленьких деток: чистые такие листы приходят в первый класс. И мы из них лепим, воспитываем личность". Елена Бочкарева, учитель 1"А" класса гимназии №1.

Сегодня Статистический институт ЮНЕСКО подготовил доклад о развитии образования в мире. По данным специалистов Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, для того, чтобы к 2015 году достичь целей всеобщего начального образования, требуются дополнительно два миллиона учителей. Остро нуждается в педагогических кадрах и наш город. На сегодняшний день по вакансиям учительского состава в Центр занятости подано 108 заявок от учебных заведений, в большей мере от школ. Олег Бородинов, и.о. заместителя руководителя ГКУ КК "Центр занятости населения г. Сочи".

В этом году заявлено на 20 вакансий больше, чем в прошлом. Возросшую потребность сочинских школ в учителях Олег Бородинов объясняет так: "Это, скорее, не ухудшение ситуации, а увеличение количества учебных заведений, и, соответственно, возникшая в связи с этим потребность". Олег Бородинов, и.о. заместителя руководителя ГКУ КК "Центр занятости населения г. Сочи".

В Управлении по образованию и науке администрации города нам показали список школ, которым не хватает учителей-предметников. Среди них не только учебные заведения, открытые недавно: это гимназия №44, лицей № 59, средние образовательные школы 77, 53 - всего 20 школ из 73. Гимназия № 5 остро нуждается в учителях английского языка, 16 гимназия - в учителе физкультуры, также педагогах по таким предметам как физика, история, обществознание.

"Решают данную проблему за счет увеличения количества педагогической нагрузки, количества часов педагогов в каждой школе. Поэтому все предметы в полном объеме преподаются и программы в школах выполняются". Ирина Лукашева, начальник отдела общего и профессионального образования УОН администрации г. Сочи.

Учителям с большим опытом работы приходится спасать ситуацию. "Молодых педагогов в коридорах наших школ можно встретить все реже. И причина известна - низкий уровень заработной платы. Оклады не отличаются от среднестатистических. Заявлены вакансии с зарплатой от 8 до 18 тысяч рублей, зависит, соответственно, от полной или неполной занятости учителя". Олег Бородинов, и.о. заместителя руководителя ГКУ КК "Центр занятости населения г. Сочи".

"У нас в городе осуществляется поддержка молодых педагогов. Выпускники вузов, пришедшие на работу в школу получают до трех тысяч надбавки к своей зарплате". Ирина Лукашева, начальник отдела общего и профессионального образования УОН администрации г. Сочи.

А когда молодые учителя наберутся опыта, пройдут аттестацию, повысят свою квалификацию, профессиональный уровень, их средняя зарплата приблизится к отметке 18 тысяч рублей. Пройдут годы... А через десять лет по прогнозам журнала Forbes профессия учителя затеряется среди второстепенных, а главными профессиями станут универсальный солдат, геронтолог, селекционер и урбанист.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +