Игромания - что это - безобидное увлечение или зависимость?
С каждым годом разработчики компьютерных игр совершенствуют графику, звуковые характеристики, усложняют сюжетную линию. Все это позволяет игроманам погружаться с головой в виртуальный мир. Вот и хоккеист Олег Звезденков еще недавно тратил уйму времени на сомнительное развлечение. "В детстве я играл на компьютере. Если вернуться к вопросу о зависимости, когда у меня было время, я мог 9 часов подряд играть в футбол. При этом я не замечал, как время проходит. Сейчас я считаю, что это время потратил зря. Можно было поиграть, но все хорошо в меру". Олег Звезденков.
Причин, по которым люди уходят в виртуальный мир, огромное количество, уверяют психологи. Одиночество, чувство легкой наживы и нереализованные амбиции.Геймеры утверждают - достаточно один раз попробовать и отказаться от компьютерных игр уже практически невозможно. Некоторые жанры особенно опасны, считают они. Так, игры в режиме онлайн, которые сегодня стали невероятно популярны во всем мире, благодаря своему формату, надолго удерживают игроков у мониторов компьютеров. "Есть мир со своими условиями, со своей историей. А сюжетной линии нет. Ее творят сами игроки, поэтому у таких игр нет конца. Вот чем они опасны". Михаил Лепехин.
Психологи уверены, что постоянное просиживание за компьютером до добра не доведет. Безобидное увлечение может перерасти в реальную зависимость наравне с наркоманией и алкоголизмом. "Игромания - это зависимость, это болезненное состояние, которое характеризуется болезненной зависимостью от игры. Это эмоциональное расстройство, которое связано с депрессивным состоянием. Игромания, к сожалению, - это болезнь 21 века". Лариса Крапивцева, медицинский психолог МБУЗ "Центр медицинской профилактики" г.Сочи.
Среди геймеров есть и много подростков. 1 сентября они отправились в школу. Возможно, учеба и общение с одноклассниками отвлечет их от компьютеров и голубых экранов.