Веб-камеры
web
Личный кабинет
Создание сайтов в Сочи

Зачем и для кого в Сочи построили Российский Международный Олимпийский Университет?

Возврат к списку
438 438 13.04.2014

11 апреля в Российском Международном Олимпийском Университете проводили "День открытых дверей".

Несколько лет сочинцы наблюдали за реализацией этого проекта, и мнения общественности были неоднозначны. Под его строительство был выделен участок в 90 Га в историческом центре города между улицами Орджоникидзе и Приморской. Ради строительства университета, был уничтожен старейший сочинский санаторий им. Мориса Тореза. На территории бывшего санатория долгие годы сохранялся небольшой островок дореволюционного Сочи. Корпусами этого санатория, в основном, служили дореволюционные гостиницы, которые значительно старше Кавказской Ривьеры. Что об этом думает архитектурное сообщество, можно узнать на сайте "Архитектура Сочи". В свое время убеждая жителей города в необходимости строительства именно в этом месте, на публичных слушаниях, которые состоялись 11 ноября 2010 года, были даны некоторые обещания. В частности, застройщики обещали на здании главного корпуса разместить гигантский экран или медиа-фасад, откуда сочинцы смогут видеть спортивные мероприятия, а также благоустроить "верхнюю прогулочную набережную" по территории застройки от "Александрийского маяка" до концертного зала "Фестивальный".

При подходе к комплексу РМОУ никакого медиа-фасада я не заметила, и сам внешний вид строений немного отличался от того проекта, который предъявляли общественности на этапе согласований. Здания даже не выглядят очень современными, не говоря об особых архитектурных изысках. Скудная растительность на прилегающей территории тоже как-то не впечатляла гостей. В целом, благоустроенную территорию трудно было назвать "верхней прогулочной набережной".

В День открытых дверей в здание РМОУ впускали всех желающих. У входа гостей встречали модератор Ия Мачарадзе и несколько студентов, большинство из которых не говорили по- русски. Всех гостей разбили на группы по 10-12 человек, и в сопровождении студентов, мы отправились на экскурсию по университету. Нашей группе показали 2 помещения, расположенные на разных этажах. Одно из них называлось "библиотека", а второе - "комната отдыха". Не знаю как другим гостям, но у меня лично в этих помещениях не возникло никаких ассоциаций с "храмом науки" или с высшим учебным заведением. В библиотеке нам продемонстрировали единую автоматизированную систему сохранения книг. Это некий аппарат в виде терминала, который позволяет регистрировать книги по электронному чипу. На многочисленных полках библиотеки стояло немного книг в глянцевых обложках, похожих на рекламные буклеты. Не возьмусь судить о их содержании, но очевидно, что все это – новые, недавно изданные книги. Видимо, об олимпийском движении и олимпийцах. Впоследствии, нам пояснили, что это только часть библиотеки университета, книги, которые предлагается держать в открытом доступе. Но основная часть хранится где-то в каких-то неведомых архивах. Но не пояснили: что именно хранится в этих архивах? Откуда взялись эти архивы? Насколько они ценные? Кто их создал, и кто предоставил эти книги? Словом, книжная база университета выглядела не очень впечатляюще. В то же время, нам продемонстрировали несколько компьютеров, с которых, по словам экскурсоводов, можно войти во всемирные архивы.

Второе помещение, которое называлось "комнатой отдыха", еще меньше напоминало об учебном процессе и высших учебных заведениях. Просторная комната в стиле минимализма со множеством мягких диванов и фотографиями на стенах больше похожа на кабинет групповой психотерапии или зал ожидания. Студент, который нас сопровождал, Андрей Померанцев из Липецка рассказал, что сейчас в РМОУ обучается 27 студентов. Многие из них – гости России из 14 стран мира. Курс называется – MSA или "Менеджер спортивного администрирования", преподается на английском языке, обучение рассчитано на год. Это первый и единственный (!) "долгоиграющий" курс этого учебного заведения, где все студенты имели возможность пройти практику во время Олимпийских Игр.

Почему возможность обучения в первом и единственном в мире Олимпийском университете, тем более прямо во время проведения Олимпийских Игр, привлекла такое малое количество участников – 27 человек? Наш экскурсовод – студент на этот вопрос толком ничего пояснить не мог. "Наверное, у нас экспериментальная группа – поэтому", - сказал он. В то же время он уверен, что обучение ведется на очень высоком уровне, и ему это поможет в жизни. По секрету он сообщил, что у студентов уже есть предложения от работодателей из-за рубежа, в частности, из США.
Во время торжественного собрания перед гостями лично не выступил никто из руководства университета. Ректор Лев Белоусов отправил всем свое видео. Оно представляло собой небольшое обращение, а потом был показан фильм. Ректор единственного в мире Олимпийского университета Лев Белоусов одиноко бродит по пустым площадям своего учебного заведения без аудиторий, без лекционных залов, и говорит о высоком: высоких "зеленых стандартах" в строительстве, высоких стандартах в обучении…. Затем, выступили несколько студентов. Все они выглядели хорошо, как с обложки журнала, и были очень позитивными. Они говорили о пользе обучения в университете, и о студенческой жизни. И показывали фотографии. Больше всего их впечатлило близкое присутствие Президента России Путина, который выступал с этой же трибуны. Сидеть рядом с Президентом, это очень круто, - следовало со слов студента Хорхе из Гватемалы. Об учебном процессе говорили мало, показывая слайды с перечислением учебных направлений. Говорили о том, что эти знания им помогут в жизни. В то же время, зарубежные студенты с некоторым недоумением рассказали о том, что им приходится жить в комнатах по несколько человек. Это вроде бы и интересно и весело, но как-то непривычно. Почему их так плотно расселили в четырех высотных корпусах гостиниц уровня пять звезд, никто не пояснял. Видимо, для того, чтобы прочувствовать настоящий вкус российской студенческой жизни. На сайте РМОУ говорится: "На площади более 90 тысяч квадратных метров расположились четыре высотных здания - учебно-административный корпус с подземной стоянкой на 270 машиномест, апартаменты и гостиницы для преподавателей и студентов, уровня четырех и пяти звезд. При проектировании комплекса РМОУ особо учитывались требования, предъявляемые к учреждению высокого образовательного стандарта. Они предусматривают комфортные условия для проживания профессорско-преподавательского состава и студентов", - говорится на сайте РМОУ.

Отчего ж первые студенты живут так некомфортно – в крошечных номерах по несколько человек? Это осталось "за кадром". Но пояснения здесь вряд ли уместны. Факты говорят лучше любых слов. Что дал этот проект городу Сочи? Четыре высотных гостиницы уровня четыре-пять звезд с гигантским номерным фондом, по информации РМОУ – "для преподавателей и студентов" построены сегодня в самом центре курорта Сочи. Это сооружение не является архитектурной достопримечательностью, обычные высотки из стекла и бетона. Внутреннее убранство ничем не поражает воображение. Минимализм, конструктивизм, низкие потолки. Раньше все старые российские вузы отличались высокими потолками, в этом вузе потолки - низкие как в типовой гостинице – менее 2,7м. Обычно такое решение принимают для экономии пространства и удешевления проекта. Таких проектов в Сочи и без того, предостаточно. В них живут 27 студентов, размещенные в нескольких номерах по несколько человек. И ради этого проекта полностью уничтожен старейший санаторий с историческими зданиями и зеленые парковые зоны города-курорта.

 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +