Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

В Сочи школьники продолжают ставить космические эксперименты

Возврат к списку
623 623 20.02.2021 09:52:53

Школьники «Сириуса» учатся возвращать ракеты-носители на Землю и исследуют ДНК древних растений.

В Образовательном центре «Сириус» стартовала работа направлений «Космические технологии» и «Нейротехнологии и природоподобные технологии» проектной программы «Большие вызовы». Актуальные задачи индустрии решают 25 школьников из 11 регионов России. За 10 дней старшеклассники разработают и испытают систему управления многоразовой ступени ракет-носителей, спроектируют систему наблюдения за космическими экспериментами на борту российского сегмента МКС, создадут капсулы для адресной доставки лекарств, выделят и изучат ДНК древних растений.

Участники программы – финалисты Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ «Большие вызовы – 2020». Перед очным треком школьники дистанционно познакомились с наставниками из ведущих исследовательских и промышленных организаций и изучили теорию для работы над проектами.

КГенеральным партнером направления «Космические технологии» традиционно выступает государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос».

«Для нас очень важно, что программа “Большие вызовы” включает космическое направление, в рамках которого участники работают над актуальными для ракетно-космической отрасли проектами. Ведущие эксперты и специалисты космической отрасли передают подрастающему поколению свои знания в области фундаментальных исследований, пилотируемой космонавтики, создания образцов ракетно-космической техники, космических сервисов и услуг. Безусловно, для ракетно-космической отрасли “Сириус” – стратегический партнер для подготовки будущих покорителей космоса», – отметил директор департамента развития персонала и сопровождения проектов госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

Одна группа юных исследователей приступила к разработке системы управления многоразовой ступенью ракеты-носителя (РН) легкого и сверхлегкого класса. Возвращаемые РН – мировой тренд. Школьники соберут собственный макет ступени для внутриконтинентальных космодромов и спроектируют его на приземление «по-самолетному». В России уже велись работы по созданию многоразовых космических комплексов. Так, первая ступень ракеты-носителя «Энергия» (программа «Энергия – Буран») должна была после запуска возвращаться на Землю с помощью парашютов и твердотопливной двигательной установки мягкой посадки. Но в первом полете вернулся только планер «Буран», а ступени ракеты, которая его выводила, – нет.

Кстати, макет космического корабля «Буран» сейчас «припаркован» у Парка науки и искусства «Сириус», так что ребятам будет чем вдохновиться во время работы. Помогут справиться с задачей эксперты предприятия «Роскосмоса» НПО автоматики им. Семихатова при участии специалистов АО «ЦНИИМаш».

«Всевидящее око» для научного эксперимента на МКС создают участники другого исследования. Команда юных разработчиков и их наставников предполагает к 2023 году реализовать проект на МКС в партнерстве с Технологическим университетом – автоматизированную космическую лабораторию «Ларец» с муравьиной фермой. Вместе со специалистами университета и экспертами РКК «Энергия» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») воспитанники «Сириуса» работают над системой визуального контроля, способной освободить космонавта от видео- и фотосъемки событий в этом эксперименте. Система будет наблюдать за поведением муравьев и транслировать научно-популярный «сериал» о космической ферме на Землю. Роботом-оператором можно будет управлять удаленно, меняя ракурс и цикл съемки, световые настройки и другие параметры. В систему автоматизации космических экспериментов на борту российского сегмента МКС в рамках проекта «Ларец» войдут и наработки выпускников прошлых программ «Большие вызовы».

Третья задача программы посвящена наблюдению за погодными условиями для космической съемки. Она поможет привлечь к мониторингу как можно большее число участников. Разработка позволит получить дополнительную информацию о свойствах нижних слоев атмосферы от жителей планеты. Наблюдатели смогут загружать свои снимки облаков в один клик с помощью специального приложения, которое создают школьники вместе с наставниками компании «Лоретт».

«Программа “Большие вызовы” выполняет очень важную функцию – вовлекает активную творческую молодежь в ракетно-космическую отрасль. Наши эксперты и специалисты становятся наставниками выпускников “Сириуса”, и благодаря Образовательному центру мы не теряем с ними связь, продолжаем сотрудничество, знаем, куда они поступают, какие направления выбирают, помогаем им определиться с будущей профессией и исследованиями. Главное, они уже погружены в стратегические для отрасли задачи, в которых могут себя реализовать и принести огромную пользу космическим программам России», – говорит руководитель направления «Космические технологии», старший научный сотрудник отдела обеспечения космических экспериментов и математического моделирования РКК «Энергия» Максим Черемисин.

Эксперт отмечает, что многие участники программы еще в старших классах получают приглашение от предприятий Роскосмоса пройти конкурсный отбор на обучение по целевому направлению в ведущих российских университетах и институтах. Например, семь воспитанников «Сириуса» после окончания вуза пойдут работать в РКК «Энергия» и пять – в НПО «Энергомаш».

Приглашение пройти конкурсный отбор на обучение по целевому направлению от предприятия космической отрасли уже получил участник этой программы Андрей Пивоваров из города Бийск Алтайского края. Он третий раз приезжает в «Сириус», учился на программах «Дежурный по планете» и «Большие вызовы».



Информация: Фонд "Талант и успех"

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности