Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи обезьяне провели уникальную операцию

Возврат к списку
1878 1878
Фото: istockphoto.com
26.01.2022 12:24:46

В операционной НИИ Медицинской приматологии Сочи обезьяне вживили в мозг чип для восстановления зрения.

Как сообщает пресс-служба НИИ МП, врачи-нейрохирурги провели уникальную операцию, вживив в мозг обезьяны чип. На операционном столе оказался павиан анубис. Он родился и живет в НИИ медицинской приматологии в Сочи. Обезьяне установили специальный чип, который, если эксперимент удастся, в будущем поможет вернуть зрение многим людям. Это первая экспериментальная операция такого рода в России. Сам чип состоит из трех частей, которые вживляются в мозг животного.

Известно, что павиан благополучно перенес сложную операцию.

«Новый этап доклинических испытаний прошел успешно, и теперь мы находимся всего в нескольких шагах от начала исследований с участием незрячих добровольцев. Наша задача заключалась не только в тестировании техники и электродов, важно было отработать и хирургические нюансы. На дальнейших этапах мы будем проверять, как работает электронное зрение у животных, могут ли они видеть с завязанными глазами. Мы рассчитываем, что испытания на животных продлятся до конца 2023 года», - отметил руководитель проекта Денис Кулешов.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности