438
Фото: Администрация города Сочи
27.03.2025 17:11:09
Участниками стали более 300 представителей отрасли образования из всех муниципалитетов Краснодарского края и других регионов России. Это научные работники, преподаватели образовательных организаций высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, руководители и педагоги общеобразовательных организаций, специалисты муниципальных органов управления образованием и муниципальных методических служб.
Сегодня в рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Организация профильного обучения: модели, ресурсы, возможности сетевого взаимодействия» состоялось пленарное заседание в сочинской гимназии № 9. Участники обсудили вопросы, посвященные достижениям и проблемам, возникающим в процессе создания системы предпрофильной подготовки и профильного обучения, а также перспективы развития ресурсных центров профильного обучения по актуальным для регионов направленностям.
– Конференция проводится с целью обмена опыта в этом направлении с коллегами из других городов и регионов и развития профильного образования. В Сочи профильное обучение охватило все общеобразовательные учреждения, реализующие программы среднего общего образования. Это инженерные, медицинские, агроклассы и классы по направлению «туризм и сервис», особенно важные для специфики нашего города. Благодаря чему порядка 5 тысяч юных сочинцев получают образование, соответствующее их интересам и карьерным планам на будущее. Успешно реализуем региональную и федеральную политику в сфере профильного образования, активно участвуем в профессиональных мероприятиях и непрерывно совершенствуем систему образования для наших детей, – отметила начальник управления по образованию и науке администрации Сочи Ольга Медведева.
В ходе заседания особое внимание уделили актуальным вопросам обновления содержания, форм и методик профильного обучения старшеклассников на основе сетевого взаимодействия педагогического вуза, колледжа и школы в целях устранения кадрового дефицита в системе образования.
На сегодняшний день в сочинских школах реализуют как однопрофильное, так и многопрофильное обучение в соответствии с запросами учеников и родителей. Гуманитарный профиль охватывает 46 школ, социально-экономический профиль реализуется в 20 организациях, естественнонаучный профиль – в 13. Технологический профиль активно развивается в 18 учреждениях, в том числе в таких приоритетных направлениях, как информационно-математическая, инженерно-математическая и физико-математическая подготовка. В свою очередь, универсальный профиль представлен в 30 образовательных организациях.
Конференция продлится до 28 марта. Ее организаторами выступили Институт развития образования Краснодарского края, управление по образованию и науке администрации Сочи.
Информация: Администрация муниципального образования
городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края