Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Научный фронт: Сочинские ученые в годы войны

Возврат к списку
587 587 15.04.2025 15:05:59

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы начинаем серию публикаций, посвящённых выдающимся учёным, которые в трудные годы войны вели свою деятельность, внося неоценимый вклад в развитие науки, а также тем, кто вернулся с фронта и продолжил трудиться в мирное время. 

Эти очерки расскажут о людях, чьи открытия стали основой для многих достижений, и о том, как их труд помог преодолеть вызовы того времени. Мы стремимся сохранить память о тех, кто, несмотря на все трудности, не оставил своих идеалов и продолжал служить своему делу и природе.

Ученый – патриот Петр Александрович Акимов (1900 – 1971)

Листая пожелтевшие страницы, с трудом различая почти исчезнувшие чернила на старых документах, мы как бы возвращаемся в прошлое. Это кропотливая работа ученых и исследователей, которые бережно сохраняли документы, фотографии и вещи, ставшие живыми свидетелями важнейших событий. Эти предметы — наследие людей, оставивших след в истории и передавших нам свою работу и идеи.

Много лет нас связывала дружба с Татьяной Петровной Акимовой (1937–2022), дочерью одного из первых директоров Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции, выдающегося ученого-лесовода, кандидата сельскохозяйственных наук Петра Александровича Акимова.

Из воспоминаний Татьяны Петровны Акимовой, дочери врача-педиатра Петра Акимова, мы узнали о его детстве и юности, проведенных в селе Соловцовке, расположенном в Пензенской губернии (сейчас это Кондопольский район Пензенской области). Он вырос в крестьянской семье и окончил четыре класса церковно-приходской школы.

Его дед, Александр Иванович Акимов, был единственным грамотным человеком в селе и работал писарем. Интересно, что он писал левой рукой и делал это очень быстро. В семье родилось десять детей, но выжили только четверо. Александр рано ушел из жизни, и забота о детях легла на плечи его жены, сильной и волевой женщины по имени Мария Ивановна (урожденная Лапшова), которая была известной повивальной бабкой в селе. Семья также занималась  пчеловодством.

Татьяна Петровна рассказала, что ее отец был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) в 1919 году, в разгар борьбы с Колчаком в Сибири. Однако, тяжело заболев сыпным тифом, он был вынужден вернуться домой. Несмотря на трудности, стремление к знаниям было у него велико. Петр Александрович поступил в Пензенский вечерний рабфак, а затем, после его закрытия, перевелся на дневное отделение Ленинградского Лесного института (сейчас Лесотехническая академия). После его окончания он был зачислен в аспирантуру на кафедру дендрологии к известному ученому, профессору Эгберту Людвиговичу Вольфу (1860–1931).

Отдыхая в одном из санаториев Евпатории (Крым) в 1928 году, Петр Александрович встретил медицинскую сестру Ангелину Константиновну Истомину. Через два года они стали мужем и женой, и она стала его верной помощницей и соратницей в научной работе. В их семье родились две дочери и сын Виталий.

Марина Петровна (1932–2010) стала инженером-химиком, а затем, получив второе образование филолога, занималась исследовательской работой, изучая изменения итальянского языка за последние двести лет у итальянцев, проживающих в Керчи (песни, фольклор, этнос). Татьяна Петровна Акимова проработала более пятидесяти лет в качестве ведущего врача-педиатра в Башкирии, на Камчатке, а затем в Петербурге. Виталий Петрович Акимов (1944–1982) окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано и вел педагогическую деятельность в Петрозаводской консерватории.

В 1940 году по постановлению Наркомлеса П.А. Акимов был направлен в Сочи на должность директора опытно-показательного парка Дендрарий и Дома отдыха Минлеса СССР, открытого на базе бывшего имения С.Н. Худекова. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в защите Севастополя, поднимая в атаку бойцов. В ходе сражения был сильно ранен и направлен на поправку в Сочи, где проживала его семья. Там был назначен военным комиссаром эвакогоспиталя № 3213. Ему во многом помогала сестра-хозяйка Василиса Кузьминична Мирошниченко.

Петр Александрович был награжден орденами и медалями: «За оборону Севастополя» (1942), «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией в ВОВ» (1945) и «За доблестный труд в ВОВ» (1945). После войны он продолжил свою научную и общественную деятельность, помогая воинским частям и учреждениям как специалист по растительной маскировке и сбору лекарственных растений для госпитальной базы города Сочи.

Текст проверен и немного переработан для лучшего восприятия:

В сентябре 1944 года, по приказу Министерства Лесной промышленности СССР, Опытно-показательный парк Дендрарий был реорганизован в Сочинскую научно-исследовательскую лесную опытную станцию (СочНИЛОС). Петр Александрович Акимов получил поручение собрать научных кадров и организовать работу по интродукции, селекции и агротехнике деревьев и кустарников. Для выполнения этой задачи на должность заместителя директора по научной работе был приглашен доктор сельскохозяйственных наук и специалист по дендрологии Александр Иванович Колесников. Также в СочНИЛОС работали специалист по защите растений Любовь Калашникова, ученые-лесоводы Владимир Боровиков, Владимир Ковалевский, Лев Романовский, Любовь Вертейко, а также другие специалисты, среди которых были Дмитрий Глоба-Михайленко, Петр Иссинский, Ираида Жолоб, Зинаида Сурикова, Клавдия Баданова и Татьяна Гаршина.

Петр Александрович активно занимался вопросами перспектив интродукции ценных древесных растений на Черноморском побережье. В это время сотрудники СочНИЛОС исследовали формовое разнообразие пробкового дуба, а также выделяли более продуктивные формы японского бересклета по содержанию гуттаперчи (натурального каучука) и начали осваивать его промышленную культуру. В это же время закладывались коллекции эвкалиптов, проводились исследования по возобновлению каштана в лесах и другие работы.

В 1948 году Петра Александровича перевели обратно в Лесотехническую академию, где он проработал деканом факультета озеленения городов и населенных мест почти двадцать лет. Вместе с ним в академии работали профессор Т.Б. Дубяго, кандидаты наук Г.К. Тавлинова, В.Г. Тулинцев, Н. Никитина и другие специалисты. Петр Александрович написал более сорока научных работ и учебных пособий. Одной из главных его работ стала книга «Декоративные деревья и кустарники», изданная в 1963 году в Москве. Эта книга стала результатом многолетнего труда ученого и в доступной форме познакомила широкий круг читателей с разнообразием и формами древесных растений.

В здании бывшего СочНИЛОС, вилле «Надежде», с 2014 года открыта выставочная экспозиция, посвященная создателю парка — Сергею Николаевичу Худекову. Также здесь создана галерея с фотодокументальной летописью ученых, работавших в разные годы в парке Дендрарий.

Петр Александрович Акимов внес огромный вклад в развитие отечественной дендрологии и озеленения городской среды. Он стоял у истоков исследований в области интродукции экзотических растений и лесообразующих пород, что значительно обогатило коллекции Сочинского Дендрария и дендропарка при Лесотехнической академии Санкт-Петербурга. Благодаря его широкой эрудиции и многолетней педагогической деятельности появилась целая плеяда его последователей — выдающихся ученых-лесоводов. 

Дмитрий  Кривошапка, заведующий музейно-выставочной экспозиции Виллы «Надежда».



Информация: пресс-служба Сочинского нацпарка

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности