Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Олимпийское чистилище

Возврат к списку
302 302 01.07.2010

Таймураз Боллоев, год назад возглавивший "Олимпстрой", снова укрепляет ряды своих топ-менеджеров — кураторов строек Сочи-2014. Как стало известно РБК daily, на этой неделе советником г-на Боллоева стал экс-министр строительства и первый зампред правительства Московской области Александр Горностаев. Месяц назад команду г-на Боллоева пополнил руководитель департамента городского заказа капстроительства Москвы Лео­нид Моносов. Бывших чиновников объединяет одна черта: их прежние работодатели попали в поле зрения правоохранительных органов.

Полезен на стройке

О том, что в минувший понедельник Александр Горностаев вышел на работу в "Олимпстрой" в качестве советника Таймураза Боллоева, РБК daily рассказал высокопоставленный чиновник в правительстве. В приемной г-на Боллоева заметили, что г-н Горностаев является помощником президента, но своей приемной у него нет. А в пресс-службе госкорпорации уточнили, что Александр Горностаев был назначен на должность помощника президента корпорации две недели назад и инициатива исходила непосредственно от "Олимпстроя".

В правительстве Московской области заявили, что не знают о новом повороте карьеры экс-чиновника, подчеркнув, что такой опытный специалист, как Александр Горностаев, "будет полезен государству на олимпийской стройке". Г-н Горностаев работал в структурах стройкомплекса Московской области с августа 1997 года. С 1998 года он занимал посты замминистра строительства, министра и заместителя председателя подмосковного правительства. В 2007 году стал первым заместителем губернатора Бориса Громова, но в ноябре 2008 года неожиданно ушел в отставку.

В структуре управления "Олимп­строя" такие "крепкие спецы", как Лео­нид Моносов и Александр Горностаев, действительно необходимы. С момента создания в ноябре 2007 года "Олимп­строй" сменил нескольких президентов: в апреле 2008 года место Семена Вайнштока занял Виктор Колодяжный, которого в июне прошлого года сменил Таймураз Боллоев. С приходом новой команды на главную стройку России проблема дефицита профессиональных кадров в "Олимпстрое" не исчезла.

По словам источника в аппарате правительства России, в структуре топ-менеджеров госкорпорации практический опыт работы в строительном секторе имел лишь старший вице-президент "Олимпстроя" Анатолий Гребенюк, но он ушел из госкорпорации два месяца назад. В конце мая 2010 года аналогичную позицию занял бывший замминистра регионального развития и гендиректор ОАО "Оборонстрой" Юрий Тыртышов. В июне "Олимпстрой" уведомил о переходе на работу в госкорпорацию руководителя Мосгорзаказа Леонида Моносова, который будет отвечать за проекты госкорпорации. О готовящемся назначении нового вице-президента РБК daily писала еще в январе 2010 года (см. номер от 15.01.10).

Штрафбатальон

У некоторых назначений есть не только профессиональная, но и политиче­ская логика. В Белом доме не скрывают, что на олимпийском горизонте появились чиновники и крупные бизнесмены, к которым власть имела серьезные претензии. К примеру, опальный предприниматель Тельман Исмаилов — экс-со­владелец Черкизовского рынка, чтобы реабилитировать свой бизнес, согласился построить для Олимпиады гостиничный комплекс на 4—5 тыс. номеров. Олимпийский билет в Сочи может стоить ему 1 млрд долл.

По словам крупного федерального чиновника, Леониду Моносову следовало уйти в "Олимпстрой" еще полгода назад, однако столичные власти долго не отпускали руководителя Мосгорзаказа. Именно в этом департаменте в прошлом году МВД инициировало проверку нецелевого использования бюджетных средств. В августе 2009 года силовики сообщили о пресечении деятельности в структуре Мосгорзаказа организованной преступной группировки, члены которой незаконно получили и обналичили около 8 млрд руб.

Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой назвал эту информацию клеветой. В департаменте экономиче­ской безопасности МВД на этой неделе отказались комментировать результаты проверки Мосгорзаказа. Однако источник в МВД сообщил, что на раскрытие этой информации наложен негласный запрет сверху.

Александр Горностаев, будучи "высокопрофессиональным производственником", входил в число кандидатов на пост президента "Олимпстроя", отмечает источник в федеральном правительстве. Однако в начале серьезных финансовых проблем Московской области, грозивших ей банкротством, г-н Горностаев как раз был на вершине власти. Он был также председателем совета директоров Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО). Экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его супругу — владелицу девелоперской компании RIGroup Жанну Буллок сегодня обвиняют в хищении средств в том числе и через эту компанию.

В начале этого года Алексей Кузнецов рассказывал РБК daily, что все решения по сделкам структур, через которые, по данным силовиков, выводились бюджетные средства, принимали и одобряли первые лица подмосковного правительства, возглавлявшие эти компании, — ИКМО, МОИТК (Московская областная инвестиционная трастовая компания) и МОИА (Московское областное ипотечное агентство). Так, председателем совета директоров ИКМО был Александр Горностаев, с подачи которого и была создана эта корпорация.

По случайному совпадению первый зам­пред правительства Московской области подал в отставку почти одновременно с Алексеем Кузнецовым. Последний написал заявление об уходе перед отъездом за границу летом 2008 года, а г-н Горностаев — в ноябре 2008 года. Тогда в прессу просочилась первая информация о злоупо­треблениях в интересах RIGroup, которая, по данным Минприроды, незаконно оформила на себя подмосковные земли стоимо­стью около 20 млрд долл.

В Главном следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре на этой неделе не смогли прокомментировать наличие претензий к Александру Горностаеву. Он также был недоступен для комментариев. По мнению источника в правительстве, бросившись на амбразуру олимпийской стройки, опытные чиновники и мощные специалисты должны пройти некое чистилище, искупив таким образом свои грехи перед родиной.

УСКОРЕНИЕ СТРОЙКИ

Вместе с г-ном Моносовым олимпийский резерв летом этого года пополнил предприниматель и депутат законодательного собрания Ростовской области Константин Кузин, который будет курировать гостиничные проекты. В пресс-службе "Олимпстроя" заметили также, что проблемы транспорта и логистики будет курировать новый вице-президент Хасян Зябиров, занимавший ранее должность первого вице-президента ОАО "РЖД". Кроме того, в "Олимпстрое" выделены и усилены блоки энергетики (Владимир Софьин) и информационных технологий (Андрей Матюхин).

Кадровые изменения в "Олимпстрое" объясняют началом активной фазы строительства. Изменение структуры госкорпорации, конечно, не последнее, резюмировали в пресс-службе. В ближайшем окружении Таймураза Боллоева отмечают его желание покинуть пост президента "Олимпстроя". По данным источника РБК daily, г-н Боллоев намекал об этом руководству страны, которое, однако, пока не готово отпустить эффективного менеджера. "Если произойдет еще одна смена руководства "Олимпстроя", это уже будет неприлично", — объясняет президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. Тем не менее чиновники и строители не сомневаются в появлении нового начальника олимпийской стройки.

Участники рынка нервно воспринимают кадровые новости в "Олимпстрое". "Там так часто все меняется, что мы не успеваем отслеживать новые назначения, — говорит Константин Сахаров, гендиректор ООО "Сочи Гранд Марина" (ведет проект реконструкции и развития береговой инфраструктуры морского порта Сочи). — Главное, чтобы хуже не было". Девелопер сетует, что смена руководящего состава госкорпорации не ускоряет движения олимпийской стройки. Напротив, из-за смены "личного контакта" с ответственным исполнителем затягиваются сроки реализации проекта, отмечает г-н Сахаров.

На факты нарушения сроков реализации олимпийской программы указывает ревизионная комиссия, которая проверяла отчет ГК "Олимпстрой" за 2009 год. В заключении комиссии, датированном 24 мая 2010 года, ее председатель и аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын указывает на необходимость ограничить корректировки плана-графика проектирования и строительства олимпийских объектов. Также "Олимпстрой" должен как можно быстрей решить вопросы обеспечения объектов земельными участками. Этот план-график, по данным аудиторов, на конец 2009 года был выполнен на 53,3%, что тормозит продвижение олимпийского проекта в целом.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, ИВАН ПЕТРОВ

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +