Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Что такое "позитивный вирус" волонтёрства

Возврат к списку
223 223 23.07.2010

"Добровольцы" или "волонтёры"? А может быть одно и тоже? С обсуждения этого вопроса начался сегодняшний телемост. Москва делилась с Сочи опытом организации крупных международных соревнований в части вовлечения волонтёров. Общение происходило в преддверии проведения в "Лужниках" международного спортивного форума "Россия - спортивная держава".

За последние семь лет организаторы грядущего спортивного праздника провели 20 чемпионатов мира, более полусотни чемпионатов Европы. На каждом из них было задействовано от 300 до тысячи волонтёров - всё зависит от масштаба. Поэтому для тех, кто будет принимать Олимпийские Игры, это колоссальный опыт.

Пётр Васильев, пресс-атташе международного спортивного форума "Россия - спортивная держава":
"Как показывает практика, даже среди наших волонтёров появляются - мы их называем профессионалами. Это костяк порядка 100 - 150 человек".

На плечах администрации Сочи подготовка городских волонтёров. Как и во всей России, примкнуть в сочинское волонтёрское движение стремится, прежде всего, молодёжь.

Андрей Безроднов, начальник Управления молодёжной политики администрации г.Сочи:
"Сегодня мы больше привлекаем ребят на проведение общегородских мероприятий. Благо, у нас их много. Но и пенсионеры активно принимают в этом участие. Они рассказывают об истории города, чтобы молодёжь это доносила до гостей, которые приезжают в наш город".

В России, в отличие от стран с многолетним опытом волонтёрства среди людей всех возрастов, старшее поколение отстаёт от молодых из-за дефицита информации. Хотя, в некоторых городах страны уже есть завидные примеры.

Марина Пакалова, представитель волонтёрской сборной "Сочи 2014":
"Для старшего поколения нужно объяснять: кто такой волонтёр, чем он занимается, плюсы - минусы. Мы благодарны нашим бабушкам. Они такое в Питере делают, и пресс-конференции проводят. Они объясняют: вот я волонтёр и ты можешь стать этим волонтёром".

Так и распространяется, как выразились участники телемоста, "позитивный вирус" волонтёрства по планете. Многие российские представители, благодаря проекту оргкомитета "Сочи 2014", получили свою порцию бесценного опыта в Ванкувере, побывав на Паралимпиаде. И сегодня делились своими впечатлениями. Но главным предметом дискуссии стала система мотивации.

Арутюн Караджаян, член волонтёрской сборной России:
"Олимпийские и Паралимпийские игры - это события международного масштаба. И просто даже прикоснуться к ним, большая радость для многих людей, которые восхищаются спортсменами и любят спорт".

Заработать в этом деле не удастся, но можно, шагая по зову сердца, сделать блестящую карьеру. В настоящее время Госдума рассматривает ряд поправок, например, чтобы "личная" книжка волонтера получила статус "трудовой". Но, уже сейчас все сошлись во мнении, что главный бонус волонтёров - это личная причастность к мировой истории.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +