Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Из трех очередей дублера возможно будет построена только первая

Возврат к списку
169 169 05.08.2010

После того как на территории Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур в Сочи, на землях, занятых посадками селекционных сортов, началась подготовка к возведению жилых домов и коттеджей для переселенцев, чье жилье попадает под олимпийское строительство, в прессе появилась информация, что в связи с сокращением бюджетных трат на Олимпиаду 2014 года чиновники могут отказаться от ряда инфраструктурных проектов, среди которых дублер Курортного проспекта, из зоны строительства которого и планировалось переселять во вновь возводимые дома на территории института.

О сокращении программы олимпийского строительства федеральные чиновники задумались в июле 2010 года. Тогда руководство страны потребовало от профильных ведомств, курирующих проект Сочи-2014, предоставить реальную смету олимпийской стройки, рассказал РБК daily высокопоставленный источник в Белом доме.

Чтобы не верстать для Сочи-2014 новый астрономический бюджет, федеральные власти приняли решение оптимизировать программу олимпийского строительства, утверждает источник РБК daily. По его словам, в правительстве рассматривают возможность отказа от ряда инфраструктурных проектов, которые финансируются из федеральной и региональной казны, а также сократить дотации олимпийскому оргкомитету.

Одним из первых под нож может пойти проект строительства дублера Курортного проспекта (16,2 км), который должен был разгрузить центральную автомагистраль Сочи, утверждает источник в Белом доме. Этот проект формирует блок транспортной инфраструктуры олимпийского строительства, а также входит в федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие транспортной системы России (2010—2015)". Реализовать его чиновники рассчитывали до 2014 года в три очереди. Стоимость дублера, согласно ФЦП, оценивается в 112,6 млрд руб. Формально инвестором проекта выступает Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).

В 2009 году генподрядчиком первой очереди дублера Курортного проспекта (5,7 км) выступило ОАО "Тоннельный отряд-44" (входит в холдинг "Трансстрой"). Источник в правительстве утверждает, что секвестр олимпийской программы не коснется этого подряда, который принесет "дочке" "Трансстроя" 22,8 млрд руб. Отказ же возможен от второй и третьей очередей дублера. Компенсировать "обрезание" должно строительство новых транспортных развязок существующего Курортного проспекта, отмечает собеседник РБК daily. Эту информацию подтвердили в крупной международной консалтинговой компании.

Если действительно будет принято решение об отказе от второй и третье очередей, то Сочи в наследство от Олимпиады останется абсолютно ненужное нагромождение дорог в Агурской и Мацестинской долинах и нерешенная проблема транспортной загруженности центра города.


 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +