Многие сочинские школы в новом учебном году встретили учащихся в обновленном виде.
В последние годы сочинские образовательные учреждения стали заметно преображаться, они ремонтируются, перестраиваются, оснащаются новым современным оборудованием. Эта работа стала важнейшей частью обновления всей социальной инфраструктуры олимпийской столицы. С реализацией краевой целевой программы "Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта" возможности по модернизации школ расширились. В рамках КЦП в разных частях города предусмотрен капитальный ремонт 15 общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, строятся две новые школы. На эти цели по олимпийской программе выделяется свыше одного миллиарда 645 миллионов рублей.
Как используются эти средства, отчасти можно было понять и оценить в День знаний, который по традиции отмечается первого сентября. Пришедшие в первый день нового учебного года ученики не всегда узнавали родные школы, настолько они изменились и похорошели. Школа № 13 не знала ремонта почти полвека, а сейчас, в связи с олимпийской подготовкой, была обновлена за пятьдесят суток. Именно столько времени и 150 миллионов рублей понадобилось генподрядному ООО "Специализированное управление – 177", чтобы полностью отремонтировать эту школу, от которой из прежнего остались одни только стены. Событие не рядовое не только для самих учащихся и преподавателей, но в масштабах всего города.
Состоявшаяся 1 сентября торжественная церемонии открытия после капитального ремонта МОУ СОШ №13 вылилась в большой праздник, на котором присутствовали и почетные гости – курирующий олимпийскую подготовку вице-губернатор Краснодарского края Александр Саурин, председатель Городского Собрания Сочи Анатолий Луцык, глава администрации Центрального района города Сочи Иван Савин.
Обращаясь к учащимся и педагогам обновленной школы, Александр Саурин от имени губернатора Краснодарского края Александра Ткачева поздравил их со столь замечательным событием и с Днем знаний, пожелал в новом учебном году успешной работы, творческих достижений и плодотворной работы на благо родного города.
У наступившего нового учебного года еще одна особенность: по всей стране он начался с Олимпийского урока, ель которого – привить юным гражданам чувство сопричастности к самому масштабному проекту современной России Олимпийских играх. С Олимпийского урока 1 сентября начались занятия и в лицее № 22, что по улице с символичным названием Учительская в Хостинском районе.
Олимпийский урок начался сразу после торжественной линейки, в котором приняли участие руководитель "олимпийского" департамента Лариса Заведеева и глава администрации Хостинского района Валерий Турков.
В этом образовательном учреждении капитальный ремонт проведен три года назад, но почетные гости обратили внимание на то, что и сегодня оно находится в таком состоянии, как будто только что после ремонта. Поблагодарив директора Ольгу Моторкину за бережное отношение, Л.Заведеева и В.Турков провели первый олимпийский урок для второклассников. Юным лицеистам рассказали, как олимпийские уроки пополнят их знания о родном городе, о его перспективах, о тех, кто активно участвует в его подготовке к первым в истории России зимним Олимпийским играм. На память о первом Олимпийском уроке дети получили памятные браслеты со спортивной символикой.
Пресс-служба департамента