Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

"Известия" выяснили, куда "канули" деньги, выделенные на строительство дорог в олимпийском Сочи

Возврат к списку
154 154 06.09.2010

После сообщений о снятии с должности гендиректора ООО ПСК "Трансстрой" Ивана Кузнецова стало понятно, что под подозрение о незаконном выводе денежных средств может попасть и входящее в этот холдинг ОАО "Тоннельный отряд N44".

Глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин своей телеграммой остановил проведение собрания акционеров этого открытого акционерного общества, в состав учредителей которого входит и государство. Как сказано в телеграмме, такое решение министр принял "в целях предупреждения срыва выполнения программы строительства олимпийских объектов в Сочи, в которой участвует ОАО "Тоннельный отряд N44", и для формирования позиции акционера – Российской Федерации".

На первый взгляд, вмешательство министра в дела компании, занимающейся строительством дорог, не должно входить в компетенцию чиновника столь высокого ранга. Однако именно эта компания прокладывает автодорогу Джубга-Сочи до границы с Грузией, именно она отвечает за готовность двух погранзастав на российско-грузинской границе. И только на эти цели компании было выделено из бюджета свыше 13 млрд рублей.

Как пишет газета "Известия", дело в том, что стали известны интересные подробности методов работы "Тоннельного отряда N44".

Этот один из крупнейших генподрядчиков, выполняющий под руководством Левана Гоглидзе госзаказы на строительство важнейших объектов по всей России, стал перечислять бюджетные средства на счета десятков мелких фирм. Как пишет издание, схема перевода денег - классическая: компания, получившая госзаказ, переводит деньги за выполненные работы другой компании, та – третьей, третья – четвертой... и так до тех пор, пока бюджетные миллиарды не раздробятся на сотни мелких ручейков, отследить которые уже невозможно. А ведь в общей сложности на объекты олимпийской стройки ОАО получило в 2008-2009 годах около 14 млрд бюджетных рублей.

А учредителями субподрядчиков оказывались акционеры "материнской" компании. Так, в 2008-2009 годах ОАО "Тоннельный отряд N44" перечислил ЗАО "Трансинжтоннель" 4,5 млрд рублей. "Трансинжтоннель" в свою очередь перечислил деньги ЗАО "Тоннельный отряд № 44", которое отправило деньги "Стройконтракту", "Стройконтракт" - отправил их на счета "СтройПлану", а "Стройплан" - еще 97 организациям из разных регионов России. При каждом переводе на счетах посредников оставались миллионы бюджетных рублей.

Как уточняют "Известия", к примеру, учредителями "Трансинжтоннеля" был сам "Тоннельный отряд N44" и заместители его гендиректора. Учредителями других фирм в цепочке оказались "подставные" люди, на которых зарегистрировано почти 300 разнообразных компаний. Хозяевами более мелких компаний, куда ушли бюджетные деньги, были лица, неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за мошенничество и хранение наркотиков. Никаких финансовых отчетов эти фирмы не сдавали.

Напомним, что сегодня стало известно, что отстранен от занимаемой должности "за участие в незаконном выводе денежных средств акционера" генеральный директор холдинга "Трансстрой" Иван Кузнецов. В этот холдинг входит и ОАО "Тоннельный отряд N44".

Сообщается, что суммы выведенных средств исчисляются сотнями миллионов рублей. Материалы уже направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. СМИ не конкретизируют, связано ли каким-то образом увольнение Кузнецова с действиями, в частности, руководства ОАО "Тоннельный отряд N44".

Newsru.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +